08.05.2021

Отношения Россия-США в 2020 году не улучшатся

Недавнее заявление министра обороны США Марка Эспеар «Было бы здорово, если бы мы могли заставить Россию вести себя как более нормальная страна. В действительности нельзя игнорировать последние годы истории, когда Россия вторглась в Грузию, аннексировала Крым, оккупирует части Украины и угрожает Прибалтике» заставляют предполагать, что в 2020 году отношения между США и Россией не улучшатся.

FILE - U.S. President Donald Trump, left, and Russian President Vladimir Putin shake hands at the beginning of a their bilateral meeting at the Presidential Palace in Helsinki, Finland, July 16, 2018.
Рукопожатия не подкреплены полезным для РФ содержанием. В 2020 году ничего не изменится.

Аналитики Chatham House Джеймс Никси и Мэтью Булег считают, что серьезные шаги навстречу Кремлю будут повторять ошибки других западных лидеров, прошлого и настоящего.

В недавнем комментарии для лондонского аналитического центра они подвергли критике сентябрьские призывы французского лидера Эммануила Макрона к возвращению России в лоно Запада, отметив, что его ухаживание за Москвой беспринципно и освобождает Россию от любой ответственности за противодействию заморозке конфликтов по периметру России.

«То, что оливковая ветвь протягивалась Владимиру Путину за последние 20 лет неоднократно не вызвало с его стороны каких-либо уступок. Желания России несовместимы с устоявшимися на Западе концепциями», — считают Никси и Булег.

В свою очередь, Кремлевские инсайдеры не возлагают больших надежд на существенное улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном и возлагают вину за это на правительства США и Европы.

Причина?

Расширение НАТО на Восток, беспорядки на Майдане 2013-14 гг., которые привели к свержению союзника Путина президента Украины Виктора Януковича.

Кремль тверда придерживается версии того, что события Майдана были спровоцированы Западом, а не народным восстанием.

Обвинение Запада в возвращении враждебности в духе холодной войны и чувство пессимизма показывают, как трудно будет преодолеть раскол, и указывают на то, что отношения России с США и Европой, вероятно, останутся антагонистическими.

Впрочем, сам Кремль не изъявляет желание вернуться в G7/

Об этом заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков, сообщивший, что желание России работать в этом формате «начало притупляться задолго до того, как «семерка» вышла из российского председательства в 2014 году».

Теперь, по мнению Рябкова, желание «исчезло напрочь».

Замглавы МИД указал на то, что в мире имеются другие форматы, где действительно решаются крупные и серьезные вопросы: «это «двадцатка», форматы евроазиатского интеграционного процесса во всех его проявлениях и, конечно же, БРИКС».

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика