18.05.2021

Ответственность за кризис в стране Улюкаев возложил на Путина

Жалобы на санкции, введенные объединенным Западом против России, в связи с аннексией Крыма и дестабилизацией положения на Востоке и Юго-Востоке Украины высказал газете «Ведомости» министр экономики России Алексей Улюкаев. По его мнению, если бы Запад не ввел санкции и не упали цены на нефть, Россия продемонстрировала бы на конец года рост экономики в 2.5 – 3.0%. Теперь же о таком сценарии не приходится мечтать.
Улюкаев честно признался, что правительство РФ ре было готово к столь стрессовому сценарию. Кроме того, при столь драматическом падении цен на нефть, вообще нельзя ни к чему подготовиться. Как планировать бюджет если цены упадут до $10 за баррель?
Вместе с тем, несколько странно слышать жалобы от министра экономики России, имеющего доступ к специальной информации, а главное, влияние на людей, принимающих решения.
О последствиях санкций правительство РФ не предупреждал только ленивый. Более того, санкции Запад вводил с огромной осторожностью, с многочисленными предупреждениями и оговорками, что породило волну насмешек и иронии, как среди ключевых игроков политической элиты, так и среди подавляющего большинства  депутатов Госдумы.
Наоборот.
Многие народные избранники кичились «привилегией» попасть в санкционные списки.
Президент Обама неоднократно предупреждал президента Путина, что России придется заплатить очень высокую цену за аннексию Крыма, а после изгнания Путина из клуба привилегированных  G8, изоляция России, превращение ее в страну изгоя по типу Ирана или Северной Кореи стало свершившимся фактом. Почему же тогда мы не слышали жалоб от Улюкаева на авантюрную, безумную политику президента Путина? Наконец, почему министр, вместо того, чтобы жаловаться не подает в отставку, как это принято во всем цивилизованном мире?
Эксперты единодушны во мнении, что у министра экономики РФ нет достаточных рычагов влияния, а само правительство давно стало заложником не экономических, а политических решений лично Владимира Путина.
Жаловаться и взывать к здравому смыслу Путина – бессмысленно.
Сам Улюкаев об этом не говорит, но судя по тому, как формулирует ответы в интервью «Ведомостям» становится ясно, что от него как и от кабинета Медведева в целом, ничего не зависит.
Между тем, Владимир Путин терпит сокрушительное поражение и на политическом фронте. Мало того, что благодаря его авантюрной политики, Россия превратилась в страну изгоя, когда более 100 государств ООН, не признали аннексии Крыма, но в добавок, недавно президент Обама вывел отношения США — Куба на новую траекторию. С достижением договоренности о возобновлении на Кубе работы посольства США, перевернута старая конфронтационная страница в пользу новых, партнерских отношений.
Неожиданно возникший кубино-американский альянс в позитивном политическом формате,  также ослабляет позиции России на мировой арене.
Улюкаев не стал комментировать кубинский фактор, но указал в своем интервью, что Россия ни только неуклюже противодействовала политике санкций Запада, но и за счет непродуманных контр-мер  усугубила  собственное положение. То есть, введение продовольственного эмбарго в ответ на санкции Запада, было по его мнению, ошибочным решением.
Тогда возникает вопрос: какие политические и экономические решения 2014 года не были ошибочными?
В главном, как свидетельствуют опросы общественного мнения, россияне поддержали своего президента. 85% посчитали  решение по аннексии Крыма правильным.
В таком случае по логике политического процесса народ и должен разделить ответственность с правительством и наравне с элитой нести бремя тягот, рассчитанных на долгое время.
По мнению Улюкаева, санкции Запада – это надолго. На десятилетия. Так что придется нам всем запастись выдержкой,  терпением по преодолению ожидаемых невзгод.
Единственно, в стороне остается проблема тех, кто не поддерживал политику президента Путина. Того, 15% меньшинства, которое предупреждало о тяжелых последствиях для России политики демонстративного политического разворота от Запада к Востоку. Для них все еще сохраняется свобода выбора: примкнуть к азиатскому большинству, уехать на Запад, обратить это большинство в свою «веру» и делать Перестройку — 2.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика