16.04.2021

Отвратительный политический климат не способствует хорошему природному

Джон Керри, специальный представитель президента Джо Байдена по вопросам изменения климата, встретился во вторник с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на импровизированной встрече по “климатической повестке дня” в Индии.

Пока в политике такие персонажи, как Лавров и Керри, барометр не покажет «ясно»

Встреча произошла во время проведения президентом Путиным крупномасштабных учениях на границе с Украиной, что побудило президента Зеленского воззвать к Западу о немедленном приеме его страны в состав Евроатлантического союза.

Впрочем, Кремль настаивает на том, что передвижение войск в пределах границ России не является делом какой-либо другой страны и Россия “не представляет угрозы ни для одной страны мира».”

В конце марта президент Владимир Зеленский подписал указ о начале формальной политики возвращения Крымского полуострова под власть Киева, после чего на границе двух стран стали скапливаться российские войска.

Президент Джо Байден впервые провел телефонный разговор с Зеленским на прошлой неделе на фоне эскалации напряженности-его первый подобный разговор с тех пор, как он стал президентом.

Российское информационное агентство ТАСС подтвердило, что Керри и Лавров встретились во вторник в Нью-Дели, Индия, в вестибюле отеля.

Встреча, судя по всему, не была запланирована, и оба чиновника находятся в городе по разным дипломатическим направлениям.

“Посланники сосредоточились на климатической повестке дня”, — сообщил ТАСС неназванный источник.

Ни одна из сторон не раскрыла подробностей встречи, поэтому остается неясным, какой именно вклад Россия может внести в крестовый поход Керри против изменения климата.

Будучи географически самой большой страной в мире, слабая экономика и отсталость России приводят к тому, что она выделяет только пять процентов мирового углекислого газа, треть американского производства и почти одну шестую китайского.

Главным приоритетом Керри в качестве посланника по климату на данный момент является организация “виртуального климатического саммита” для администрации Байдена, отмечает ТАСС, указывая, что Керри в настоящее время находится с визитом в Индии.

Вашингтон надеется убедить глав государств 40 стран принять участие в этом мероприятии.

The Hindustan Times сообщила, что Керри также работал над оказанием давления на индийских чиновников во время своей встречи, чтобы они работали над “смягчением использования ископаемого топлива Индией».

Эта страна занимает третье место в мире по величине выбросов углерода, на долю которого приходится семь процентов мирового производства.

Качество воздуха в Индии является одним из худших в мире и, как полагают, несет ответственность за 1,67 миллиона смертей в 2019 году.

В то время как ТАСС описал их разговор как встречу, в заявлении для Hindustan Times инцидент был описан как “случайность”, а не часть более широкой внешней политики Америки.

“Эти двое случайно столкнулись друг с другом, остановившись в одном отеле, и несколько минут беседовали о климате”, — цитирует газета заявление посольства США в Нью-Дели.

Взаимодействие Керри с высшим российским дипломатом, похоже, никак не связано со стратегией Госдепартамента США по ситуации на Украине.

На снимках с границы, появившихся в эти выходные, было видно большое количество военных машин с закрытыми номерными знаками, приближающихся к Донбассу из России.

Российское правительство не отрицает этих движений, но осуждает международную озабоченность ими.

— Российская армия движется по российской территории в тех направлениях, которые она считает необходимыми, так, как она считает нужным, чтобы обеспечить безопасность и безопасность нашей страны”, — заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

“Россия не представляет угрозы ни для одной страны мира, в том числе, конечно, и для Украины.”

Госдепартамент подтвердил в понедельник, что запросил “объяснение” для установки видео-и фотодокументов о приближении танков и другой тяжелой артиллерии к Украине на прошлой неделе.

Пресс-секретарь Нед Прайс также заверил журналистов, что администрация Байдена “обеспокоена” сложившейся ситуацией.

“Мы обеспокоены недавней эскалацией российской агрессии на востоке Украины, включая достоверные сообщения о передвижениях российских войск на границах Украины и в оккупированном Крыму”, — заявил Прайс.

“В дополнение к нашим заверениям украинским официальным лицам, мы обсуждаем нашу озабоченность по поводу этого роста напряженности и нарушений режима прекращения огня, а также региональной напряженности с союзниками по НАТО, конечно. А на прошлой неделе в Брюсселе это была широкая тема для обсуждения.”

“Мы попросили Россию объяснить эти провокации, но самое главное, что мы сигнализировали непосредственно нашим украинским партнерам, — это заверения в поддержке”, — сказал Прайс, приведя в пример звонок Байдена Зеленскому, его первый звонок с момента избрания президентом в ноябре 2020 года.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки также подтвердила журналистам в понедельник, что Вашингтон “внимательно следит” за потенциальным насилием.

Зеленский, похоже, не рассчитывает на поддержку исключительно от Вашингтона, проведя во вторник беседу с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, выступающим за полное членство Украины в военном альянсе.

Как полноправный член, Украина будет пользоваться защитой в соответствии со статьей 5 Североатлантического договора, которая потребует военных действий со стороны всех государств НАТО, включая США, если какое-либо государство нападет на Украину.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика