Озабоченность жителей Северодвинска сохраняется, люди скупили весь йод

Площадь

Проблема России — тотальное недоверие населения в отношении информации, сообщаемой властями при очередной катастрофе. 8 августа при испытании жидкостной реактивной двигательной установки в районе полигона Нёнокса под Северодвинском произошел взрыв, в результате которого погибли 5 человек, еще трое получили травмы различной тяжести, а в районе Двинского залива Белого моря, закрытого за два дня до взрыва, было объявлено чрезвычайное положение.

Российская крылатая ракета 9M729 с ядерным двигателем

Режим ЧС сохранится здесь, по крайней мере, до сентября, простых же людей интересуют последствия взрыва.

НЕ обладая всей полнотой информации, местные жители считают, что при испытаниях, непосредственно над Белым морем взорвалась атомная ракета Путина, которую он демонстрировал на мультиках, уверяя, что она имеет неограниченный район дальности и очень высокую скорость, сообщаемую ядерной двигательной установкой.

Информация от Министерства обороны РФ указывает на взрыв обычного реактивного двигателя, топливо которого сгорает мгновенно и без последствий для окружающей среды.

Помня о Чернобыльской трагедии, когда власти выгоняли людей на майскую демонстрацию в разгар выпадения радиоактивных осадков, российский народ относится настороженно к пресс-релизам из официальных ведомств. Тем более, что сведения приходят противоречивые.

Хотя Министерство обороны РФ первоначально заявило, что вредные химические вещества не выбрасывались в атмосферу и уровни радиации не изменились, власти соседнего города Северодвинска сообщили о том, что они назвали кратким всплеском радиации.

Впрочем предупреждение о радиации, опубликованное на сайте Северодвинском, исчезло из Интернета в пятницу без объяснения причин.

Сами власти не дали объяснения, почему такая авария может привести к всплеску излучения.

В свою очередь, активисты «Гринпис» привели данные Министерства по чрезвычайным ситуациям, которые показали, что уровень радиации вырос в 20 раз выше нормального уровня в Северодвинске, что примерно в 30 километрах от полигона Нёнокса, где происходили испытания ракеты или двигательной установки, что до конца неясно.

Джеффри Льюис, директор Программы нераспространения в Восточной Азии в Институте международных исследований Мидлбери, считает, что несчастный случай произошел во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой. Выводы им сделаны на основе изучения коммерческих спутниковых снимков и других данных.

Используя спутниковые фотографии, он и его команда определили, что в прошлом году специалисты Минобороны РФ по-видимому, разобрали установку для испытательного пуска ракеты на площадке в Новой Земле и перенесли ее на базу испытания вооружения флота под Нёноксой.

Льюис и его команда также изучили сигналы автоматической системы идентификации (AIS) с судов, дислоцированный у побережья в день, когда произошел взрыв. Они идентифицировали одно судов как «Серебрянку» — перевозчик ядерного топлива, наблюдаемого в прошлом году у Новой Земли.

«Вам не нужен этот корабль для обычных испытаний ракет», — говорит Льюис. «Вам это нужно, когда вы поднимает ядерную двигательную установку со дна моря».

Он отмечает, что сигналы AIS показали, что «Серебрянка» была расположена в «зоне отчуждения», установленной у побережья за месяц до начала испытания, район закрытый для навигации посторонних судов.

Как бы то ни было, люди бросились скупать в аптеках йод, чтобы предохраниться от воздействия радиации, в связи с чем возник даже его дефицит.

Представляется, что более достоверную информацию могут дать эксперты из Норвегии, но они пока молчат.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.