23.07.2024

Озлобленные турки могут сорвать курортный сезон 2024

Бюро «Инфотекст» на протяжении многих лет предупреждало, что безрассудная политики лидера Турции Эрдогана, чревата проявлениями массового недовольства населения. Эрдоган вообразил, что можно беспрепятственно набирать долги у международных структур, не рассчитывая на их возврат, и что, это пройдет безнаказанно. Однако, в связи с опасениями международных инвесторов и в целом при крайне неблагоприятном инвестиционном климате, годами только ухудшающимся в Турции, экономика демонстрирует только инфляционные проявления без натурального роста.

Согласно официальным данным Центрального банка Турции, инфляция индекса потребительских цен (ИПЦ) в июне составила 72% в годовом исчислении против 75,45% в мае и 38% в июне прошлого года.

Таким образом, с показателем 72% в годовом исчислении Турция осталась на третьем месте в мировой лиге по инфляции.

В то же время, базирующаяся в Стамбуле группа экономистов по исследованию инфляции ENAG, подсчитала, что инфляция в Турции в июне составила 113% в годовом исчислении.

Показатель ENAG, зафиксированный в мае, составил 121% в годовом исчислении, в то время как в июне прошлого года он составлял 109% в годовом исчислении.

В этих обстоятельствах, не приходится удивляться, что турки, в массе своей остающиеся вне европейского культурного контекста, вновь принялись за привычные погромы.

Врагами объявлены все иностранцы, но особенно сирийские беженцы, проживающие даже в спецлагерях, финансируемых из фондов ЕС.

Эксперты и активисты указывают на повсеместную социальную атмосферу ненависти и безнаказанности в качестве движущих факторов серии насильственных нападений на сирийских беженцев в Турции, сообщает Turkish Minute.

Значительный всплеск насилия произошел в минувшее воскресенье в Кайсери после заявлений о том, что сирийский мужчина жестоко обращался с ребенком. Разъяренные местные жители поджигали дома, предприятия и транспортные средства, принадлежащие сирийцам, и подвергали физическому насилию членов общины беженцев.

В ответ на эту волну насилия в минувший понедельник в Северо-Западных районах Сирии, контролируемых Турцией, вспыхнули протесты.

По данным Сирийской обсерватории по правам человека, в результате столкновений между вооруженными демонстрантами и турецкими военными в сирийском районе Африн погибли семь человек и более 20 получили ранения.

Протестующие напали на турецкие грузовики и сорвали турецкие флаги.

На следующий день, в ответ на протесты в Сирии, Турция закрыла свои основные пограничные переходы на северо-западе Сирии, включая ключевые ворота Баб-эль-Хава и Баб-эль-Салам, сообщает Reuters.

Этот шаг еще больше изолировал сирийских беженцев и обострил напряженность по обе стороны границы.

Исмаил Чапар из Измирской платформы солидарности с беженцами рассказал информационному агентству Mezopotamya, что в Турции растет враждебность по отношению к беженцам.

– В стране, где и правительство, и оппозиция враждебно относятся к беженцам, маловероятно, что подобные нападения не произойдут, – поясняет он.

По его мнению, «даже один-единственный инцидент с участием сирийца может привести к широкомасштабному насилию против всего сообщества».

Чапар обращает внимание журналистов на одновременный характер нападений, указывающий на определенным образом организованную работу.

«Есть еще одна мотивация, сопровождающая эти попытки линчевания, – мародерство”, – цитирует Mezopotamya слова Чапара, ссылаясь на исторические инциденты, такие как нападения на армян в 1915 году, еврейские погромы в 30-х годах и убийства греков в Стамбуле в 50-х годах.

В интервью Mezopotamya Чапар раскритиковал то, что он назвал социально-экономической эксплуатацией беженцев.

– Существует безработица, и недовольные этим турки винят в ней сирийских беженцев, готовых работать за очень маленькие деньги, – объясняет он.

В интервью новостному сайту Artı Gerçek писатель Эркюмент Акдениз предупредил, что Турция находится на пороге новой волны массовых нападений на сирийцев.

Как бы то ни было, турецкое правительство сталкивается со значительными трудностями в борьбе с насилием и решении основных проблем, порождающих настроения против беженцев.

В своей речи в минувший вторник президент Эрдоган обвинил группы, связанные с террористическими организациями, в “плане хаоса” и пообещал разоблачить “грязные руки”, стоящие за недавними инцидентами.

– Ни мы, ни наши сирийские братья не попадем в эту коварную ловушку… мы не поддадимся расистскому вандализму, – заявил Эрдоган после заседания кабинета министров.

Он привел цифры, согласно которым, за последнее десятилетие более 670 000 человек вернулись в районы на севере Сирии, где Турция создала “зоны безопасности”.

Эрдоган пообещал, что проблема беженцев будет решена гуманно и морально в соответствии с экономическими реалиями Турции, которая принимает более трех миллионов сирийских беженцев.

Между тем, как хорошо известно в России, дубина народного гнева не подчиняется политикам и в любую минуту готова обрушиться на головы врагов, каковыми могут стать даже безмятежно греющиеся на пляжах иностранные туристы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика