14.06.2021

Пандемия коронавируса вызвала увядание рынка розового масла

Болгарские фермеры цветоводы столкнулись с необходимостью оставить большую часть урожая роз текущего года несобранной, по причине небывало низких закупочных цен на сырье и готовую продукцию.

Не исключено, что скоро на месте плантаций роз заколосится кукуруза

Как известно, болгарское розовое масло является самым ценным в мире, благодаря своему уникальному по богатству химическому составу.

Историки предполагают, что первые розы были привезены в Болгарию фракийскими воинами, состоящих в рядах войска Александра Македонского или турецкими захватчиками во время господства Османской империи.

В любом случае, выращивание масличных роз — традиция, уходящая корнями в глубину веков, а город Казанлык, расположенный  в центре Долины роз, где производство розового масло началось в 17 веке, давно превратился в туристическую Мекку.

Плантации роз, которые заполняют Долину роз в Балканских горах Болгарии, являются одной из самых красивых достопримечательностей страны.

Увы, в связи с падением цен на розовое масло почти на 40%, местные фермеры планируют перевести земли под выращивание других культур после окончания этого летнего сезона.

И действительно, арифметика неутешительная: ожидается, что цена на масличную розу составит всего 1,6 лв. (0,8 евро) за килограмм, что примерно на 40% меньше, чем предполагалось ранее.

В этой связи глава Ассоциации производителей роз Христо Николов напомнил репортеру Болгарской общественно телекомпании, что для получений одного килограмма розового масла необходимо собрать и обработать 3 000 кг лепестков розы.

При этом, лепестки роз необходимо собирать вручную и только в ранние утренние часы, когда цветы распускаются и содержащееся в них эфирное масло находится в максимальной концентрации.

С учетом высокой трудоемкости и затратности производства большая часть урожая роз в этом году останется несобранным.

Обычно, небольшие флаконы розового масла продаются на туристических курортах Болгарии, но благодаря качеству болгарского масла большая часть местного производства идет на экспорт.

Болгарское розовое мало закупают такие известные бренды, как Elizabeth Arden, Chanel, Bulgari, Estée Lauder и Christian Dior.

Пандемия коронавируса пустила под откос индустрию косметологического бизнеса.

Вместе с тем, хотя производство розового масла в Болгарии является традиционной отраслью с долгой историей, в последние годы она страдает от конкуренции со стороны Турции.

В этом году у производителей роз также есть проблемы с поиском рабочих и рынков сбыта.

По словам Николова, сбор роз в этом году начнется позже обычного еще и по причине нехватки рабочих рук.

«В прошлом году было произведено 15 тысяч тонн масличных роз. Я думаю, что в этом году мы упадем ниже 10 тысяч тонн. Это означает уничтожение осенью многих плантаций масличных роз», — пожаловался Христо Николов.

Хочется воскликнуть: А кому сейчас легко?!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика