17.08.2022

Париж стал землей обетованной для арабов: евреи бегут

Жалобы на рост антисемитизма в Европе находят подтверждение в ситуации, складывающейся для французских евреев. Французско-еврейские семьи вынуждены покидать свои дома в пригородах Парижа из-за размаха антисемитизма, не виданного со времени окончания Второй мировой войны.

Парижская пригородная газета «20 минут» сообщает о «внутреннем исходе» евреев, когда в течение 2017 года многие их семьи покинули Сен-Сен-Дени в связи с изменившейся демографией этого знаменитого пригорода Парижа, как впрочем и всего этнического ландшафта Европы в целом..

В газетной статье сообщается, что евреи покидают свои дома на северо-восточной окраине Парижа, чтобы избежать открытой враждебности, которую премьер-министр Франции Эдуард Филипп в воскресенье признал осудил как «нечто, постоянно имеющее место». Газета сообщает: этот «внутренний исход» трудно оценить количественно, но ясно, что многие синагоги Сен-Сен-Дени закрылись из-за отсутствия прихожан. В Пьерфитте раввин жалуется на 50-процентное сокращение конгрегации, наблюдаемое им за последние 30 лет. Аналогичная пример предоставляет приход  близ Бонди, где посещаемость Синагоги во время празднования Йом-Киппура (самого священного дня еврейского календаря) упала с 800 до 400 прихожан только за последнее десятилетие.

Президент синагоги Бонди видит «ухудшающийся климат» последних 15 лет как движущую силу исхода: «Есть места, где мы не чувствуем себя желанными гостями».

Раввин Моше Левин вообще опасается, что он может стать последним главой еврейского прихода в Сен-Сен-Дени.

«Что меня расстраивает, так это то, что в некоторых районах Франции евреи больше не могут жить мирно, и что всего в пяти минутах от моего дома некоторые вынуждены скрывать свою еврейскую принадлежность», — заявил он в газетном интервью.

Чувство «неудобства» не является чем-то новым для французских евреев.

В 2015 году журналист Звика Кляйн сделал очень характерный репортаж с улиц Парижа, на которых отовсюду слышится арабская речь.

Сэмми Гозлан, президент еврейской общественной организации безопасности BNCVA, подтвердил редакции « 20 минут», что было бы легкомыслием «недооценивать антисемитизм, который мы испытываем ежедневно».

У евреев не остается другого выбора, кроме как переехать в Израиль. Для их же безопасности.

Десятки тысяч евреев уже покинули Францию за последнее десятилетие, а конкретно 40 000, начиная с 2006 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика