12.05.2021

Пепел Кемерова стучит в висках россиян

Виктория Почанкина, 12-ти лет, находилась в торговом центре, когда огонь начался в воскресенье. Вика Почанкина передала по телефону своей тете Евгении, во время драматических событий внутри зала. Где были собраны десятки детей: «Двери заблокированы. Я не могу выйти, я не могу дышать «.

Охранник отключил пожарную сигнализацию, сообщает Следственный комитет РФ.

Кроме того, в Кемеровском торгово-развлекательном центре были заблокированы пожарные выходы, вскрылись и другие серьезные нарушения безопасности при строительстве и использовании комплекса торговых центров.

25 марта, когда вспыхнул пожар в крупнейшем торговом центре Кемерово «Зимняя вишня» сообщалось о гибели четырех детей и двоих взрослых, а сейчас по уточненным данным погибло не менее 64, из них опознаны 15, более 80 человек получили травмы различной степени, 13 человек госпитализированы.

Крыша ТЦ сильно повреждена, а перекрытия между 4 и 3 этажами частично разрушены. Пожарные несколько раз покидали здание из-за опасности обрушения.

Здание практически полностью разрушено и вряд ли подлежит восстановлению.

Сгорел и контактный зоопарк с 200 питомцами, которых даже не пытались спасать: персонал центра дружно покинул горящее здание.

Утром 26 марта глава МЧС России признал, что, несмотря на неоднократные заявления официальных лиц о том, что пожар потушен, в действительности здание продолжает гореть. В некоторых местах температура достигала 600–700°C. С огнем удалось справиться лишь к 14.00 по московскому времени.

Александр Лиллевяли — отец 2 девочек, пропавших без вести, — рассказал, что в «Зимнюю вишню» они пришли на киносеанс. Заведя дочерей в зал, Александр спустился на первый этаж подождать, пока дети досмотрят мультфильм, как в друг ему позвонила одна из девочек и сообщила о дыме в зале. По ее словам, входная дверь кинозал была заблокирована. Мужчина помчался на верх и увидел, что верхний этаж весь затянут дымом.

«Я бежал по лестнице, кто-то сунул мне в руку мокрую тряпку, я закрыл ею нос. Когда добежал до четвертого этажа, разбил окно, чтобы тяга была наверх, а потом упал. Стал ползти, понял, что у меня не осталось сил, я так надышался угарным газом, что вот-вот упаду в обморок. Дочка постоянно звонила и звонила мне. Я только кричал ей в трубку, чтобы она старалась выбраться из зала, но ничего не мог сделать — впереди был уже огонь», — говорит Александр.

Когда мужчина понял, что до детей самостоятельно не сможет добраться, он спустился вниз за помощью и встретил первую бригаду спасателей. Александр просил их поторопиться, однако по его утверждению сотрудники МЧС следовали своим инструкциям и не пошли сразу спасать запертых в кинозале детей.

«Я им сказал, что на четвертом этаже дети заперты в задымленном зале, их нужно выводить, они еще живые. Работники МЧС согласились, но целых три минуты надевали маски! И только потом зашли в здание. Я им показал лестницу, по которой быстрее всего можно прибежать в кинотеатр, и они сначала пошли за мной, а потом какой-то мужик сказал им, что на центральной лестнице огонь — и они побежали за ним» — продолжает рассказ отец пропавших девочек.

Когда он попросил дать ему противогаз, то услышал отказ. Спасатели мотивировали это тем, что они должны действовать по правилам и все сделают по порядку.

«Мои девочки остались гореть из-за чертового порядка!» — плачет Александр.

Среди жертв — большое количество детей, уже известно о 10 погибших. В числе пропавших без вести числятся 12 учеников «5-А» класса школы Трещевского поселка, что вблизи Кемерово. Они приехали в город на экскурсию и в момент пожара смотрели мультик. Большинство погибших были найдены под завалами ТЦ «Зимняя Вишня». Почти весь четвертый этаж разрушен, а это значит, что под обломками могут еще оставаться тела жертв.

Алена Зипунова, мать одной из школьниц, которая училась в «5-А» классе рассказала, как ее ребенок оказался в злосчастном торговом центре. Дети в этот день отправились на экскурсию в Кемерово. В ТЦ «Зимняя Вишня» дети сперва посетили боулинг, а после пошли смотреть мультик. Сеанс начался всего за 15 минут до возгорания. По предварительным данным, все кто находился в этом кинозале — сгорели. Их двери также оказались заблокированы по неизвестной причине.

«Несколько их одноклассников не захотели ехать, а наши поехали. Значит, Бог тех отстранил от смерти, а наших детей — нет» — говорит бабушка одной из пропавших учениц.

«Мой сын догорает там, а вы мне бутерброд в глотку пихаете. Вы в своем уме вообще? Он, наверное, уже превратился в уголь, господи!» — упрекает сотрудницу МЧС еще одна мать пропавшего при пожаре ребенка.

Владелицу торгового центра, Надежду Судденок, а также нескольких сотрудников «Зимней Вишни» задержали. По неподтвержденным данным, женщина числится членом партии «Единая Россия» и является депутатом районного совета. Помимо этого, задержан один из арендаторов ТЦ.

С утра жители Кемерово активно сдают кровь, возле областного центра крови собралась большая очередь. К сгоревшему зданию приходят сотни людей, они несут детские игрушки и свечи. Российское отделение «Красного креста» объявило о сборе денег для пострадавших. Власти пообещали выплатить по миллиону рублей семьям погибших.

Поделиться
  • 30
  • 55
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    86
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика