04.02.2023

Перед Россией вновь возникла угроза дефолта

Россия приближается к первому дефолту по государственному долгу впервые после отказа большевиков расплачиваться по царским долгам.

Министр финансов РФ Антон Силуанов намерен судиться с Казначейством США

Однако, в отличие от революционного правительства России, сейчас другая страна, а именно США лишают правительство РФ возможности расплачиваться со своими зарубежными кредиторами.

Как следует из уведомления Министерства финансов США, правительству России будет отказано в продлении лицензии, которая позволяла осуществлять выплаты по кредитам через американские банки.

После первых раундов санкций Министерство финансов выдало банкам лицензию на обработку любых платежей по облигациям, деноминированным в долларах, из России. Это Ее срок действия в полночь 25 мая.

Коль скоро доллар США является мировой резервной валютой и платежным средством, в которых деноминировано большинство международных сделок, США  имеют огромный контроль и рычаги влияния на международные финансы, поскольку американские банки должны обрабатывать эти транзакции.

В то же время ЕС предложил новые правила, которые затруднят российским олигархам уклонение от санкций и откроют путь к конфискации их активов, чтобы помочь оплатить восстановление Украины.

«В то время как российская агрессия против Украины продолжается, крайне важно, чтобы ограничительные меры ЕС были полностью реализованы, и нельзя допустить, чтобы нарушение этих мер окупилось», — говорится в заявлении Европейской комиссии.

Несколько раундов дополнительных санкций, введенных западными державами в отношении России после вторжения на Украину 24 февраля, были направлены против российских олигархов и поставили экономику страны на колени.

Ожидаемый дефолт России по международному долгу — всего лишь последний удар., так как ее депозиты в американских банках по долгам, номинированы в долларах.

Существующий вариант будет  закрыт после истечения срока действия временного освобождения от санкций, и к концу года Россия будет должна международным кредиторам почти 2 миллиарда долларов США.

Типичные последствия дефолта включают исключение из международных рынков облигаций, что очень затрудняет странам заимствование денег, и необходимость платить более высокие процентные ставки по будущим займам, как только долговые рынки «прощают» страну-нарушителя, что приводит к снижению экономического производства на годы.

В предыдущих случаях у стран, неспособных выплатить свои долги, арестовывались их международные активы.

Когда Аргентина в очередной раз объявила дефолт в 2014 году, кредиторы потребовали в возмещение по долгам военный катер и президентский самолет.

Ранее в этом месяце министр финансов России Антон Силуанов подтвердил, что Россия не намерена объявлять дефолт по своему суверенному долгу почти в 20 миллиардов долларов, который она должна иностранным кредиторам.

Правительство Мишутина должно выплатить проценты по облигациям 27 мая и 24 июня, общая сумма которых составляет около 500 миллионов долларов.

Условия позволяют выплачивать часть этой суммы в валютах, отличных от доллара, что дает некоторое облегчение.

«Если держатели облигаций не получат свои деньги в срок, с учетом любых применимых льготных периодов, Россия объявит дефолт по суверенному долгу», — сообщил агентству Рейтер Джей Ауслендер из юридической фирмы Wilk Auslander.

«С отменой лицензии, похоже, у держателей облигаций нет возможности получить деньги».

«Западные страны всеми возможными способами пытаются заставить Россию объявить дефолт», — пожаловался министр финансов Антон Силуанов государственной службе новостей ТАСС в прошлом месяце, добавив, что Россия будет использовать «другие механизмы» для осуществления платежей.

И ранее в этом месяце он повторил, что Россия не намерена объявлять дефолт по своему суверенному долгу почти в 20 миллиардов долларов, который она задолжала иностранным кредиторам.

Кремль предупредил, что, хотя он и готов выплачивать свои внешние долги, он будет делать это в рублях до тех пор, пока его зарубежные счета в иностранной валюте остаются замороженными.

Силуанов ранее заявлял, что Москва подаст в суд, если ее платежи будут заблокированы.

«Мы подадим в суд, потому что предприняли все необходимые действия, чтобы инвесторы получили свои выплаты», — заявил Силуанов прокремлевской газете «Известия» в апреле.

«Мы предъявим суду доказательства наших платежей, чтобы подтвердить наши усилия по оплате в рублях точно так же, как мы делали это в иностранной валюте, хотя осознаем, что это будет непростой процесс».

Неясно, на кого Россия подаст в суд, но предполагается, что это будет либо Министерство финансов, либо администрация Байдена.

Пока же рейтинговое агентство S&P понизило  в апреле рейтинг российского долга до «мусорного», заявив, что его решение было частично основано на его мнении о том, что санкции «препятствуют готовности и техническим возможностям России соблюдать условия своих обязательств перед иностранными держателями долга».

Отвечая на призыв, первоначально сделанный Киевом, некоторые государства-члены ЕС хотят, чтобы доходы от экспроприированных активов помогли оплатить астрономические расходы на восстановление разрушенной войной Украины.

Но другие государства-члены, включая Германию, выразили опасения, что эта мера может нарушить международные и национальные законы, ограничивающие полномочия властей по захвату частной собственности.

Ожидается, что предложения Европейской комиссии будут обсуждены лидерами ЕС на саммите в понедельник в Брюсселе.

В проекте выводов саммита, который увидел репортер AFP в среду, говорится, что лидеры поддержат «дальнейшие варианты, совместимые с международным правом, которые активно изучаются, включая варианты, направленные на использование замороженных российских активов для поддержки восстановления Украины».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика