01.03.2021

Переработчики мяса и сахара неустанно лоббируют свои интересы

С завидной периодичностью в мировой прессе появляются вбросы о вреде или напротив о великой пользе потребления красного мяса и сахара. Так, в прошлом году в солидном медицинском журнале Annals of Internal Medicine была опубликована нашумевшая статья эпидемиолога Брэдли Джонстона, рекомендующая людям наоборот наращивать потребление красного и переработанного мяса.

A close-up of charred meat cooking on a grill with flames below and rising smoke
Многие диетологи настоятельно рекомендуют ограничивать потребление мяса, что не нравится производителям и переработчикам говядины и свинины

Некоторые дотошные критики обратились в редакцию журнала с требованием раскрыть источники финансирования исследований Брэдли Джонстона.

На удивление, на прошлой неделе редакции внесла исправления, допросив их уведомлением, что исследования проводились на деньги производителей мяса в форме грантов, выданных Университету Далхаузи.

Часть гранта из $78 863 была выделена Джонстону на проведение исследования о влиянии насыщенных жиров на организм человека.

Спорный исследователь, известный тем, что нарушил устоявшийся диетический совет о том, что люди должны ограничивать потребление сахара и красного мяса, вновь не раскрыл свои финансовые связи с пищевой промышленностью.

Конкретнее, гранты поступили от AgriLife Research, части Техасского университета A & M, частично финансируемой мясной промышленностью.

По словам Патрика Стовера, вице-канцлера и декана AgriLife, научно-исследовательское агентство Техаса получило финансирование от мясной промышленности на сумму более 2 миллионов долларов. И это только в 2019 году.

Патрик Стовер был также соавтором исследования, опубликованного в Annals, вместе с Джонстоном и международной группой исследователей, после того как Стовер нанял Джонстона в качестве адъюнкт-профессора общественного здравоохранения и эпидемиологии в Texas A & M.

Разразившийся скандал, поднимает вопрос — насколько Джонстон был детерминирован, чтобы преуменьшить риски для здоровья потребителей красного и переработанного мяса, которое характеризуется высоким насыщением жиров?!

В 2016 году Брэдли Джонстон провел еще одно широко известное исследование, в котором сделан вывод о том, что рекомендация по сокращению потребления сахара основана на слабых научных данных.

Примечательно, что его исследование было профинансировано Международным институтом исследования жизни — курируемом в закрытом режиме торговой акул пищевой промышленности McDonald’s, Coca-Cola, PepsiCo и Cargill. Последний, является крупнейшим переработчиком мяса говядины в Северной Америке.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика