28.02.2021

Песков грозит Великобритании ответными мерами

После того, как Великобритания наложила санкции на 25 россиян и 20 саудовцев, министр иностранных дел Объединенного Королевства Доминик Рааб встретился с вдовой и сыном Сергея Магитского, именем которого назван закон, позволяющий пессимизировать людей, нарушающих права человека.

Никита и Наталья Магнитские на встрече с Домиником Раабом

Юрист компании «Хермитаж Кэпитал», принадлежащей американцу Билу Браудеру, Магнитски, погиб после 11 месяцев жестокого российскими силовиками в 2009 году в Бутырской тюрьме, после того, как он выдвинул обвинения в причастности российских чиновников к массовому налоговому мошенничеству в объемах, превышающих 700 млн долларов США.

На встрече также присутствовал друг и коллега Магнитского Билли Браудер, который стал главным лоббистом закона Магнитского, принятого в США и фигурантом уголовного дела, заведенного на него в России.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин, подчиняющийся непосредственно президенту Владимиру Путину, и Алексей Аничин, бывший заместитель министра внутренних дел РФ, входят в число россиян, которые в настоящее время находятся в британском черном списке Магнитского.

Говоря о новом режиме санкций, Доминик Рааб заявил в парламенте в понедельник: «Если вы клептократ или член ОПГ, вы не сможете отмывать свои кровавые деньги в этой стране».

«Сегодня это правительство … посылает очень четкий сигнал от имени британского народа о том, что те, у кого на руках кровь, бандиты и деспоты, приспешники и диктаторы, не смогут танцуя въезжать в эту страну, чтобы скупать собственность на лондонской золотой мили, делать рождественские покупки в Найтсбридже или, откровенно говоря, отмывать грязные деньги через британские банки или другие финансовые учреждения », — добавил министр иностранных дел.

Великобритания также наложила санкции на 20 саудовцев за их роль в убийстве журналиста Джамала Хашогги в Стамбуле в 2018 году, включая сотрудников разведки и службы безопасности в офисе наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана.

Характерно, что российские пропагандисты взвизгивали в припадке негодования, утверждая, что Запад никогда не применит санкции к саудитам.

Помимо того, что лицам, внесенным в черный список, запрещается ездить в Великобританию или вести бизнес в Великобритании, их активы в стране будут заморожены.

Из заявления Доминика Рааба следует, что санкции по закону Магитского служат дополнением к санкциям, введенным Великобританией в рамках решений ЕС и ООН.

Комментируя британские санкции в понедельник, Кейт Аллен, директор Amnesty International в Великобритании, сказала: «Мы решительно поддерживаем усилия по привлечению большего числа нарушителей прав человека к ответственности, но существует риск одностороннего подхода к тому, что Великобритания может выборочно применять санкции по чисто политическим причинам «.

«Гораздо предпочтительнее использовать объединенный многосторонний подход, работающий, например, через ООН или ЕС», — добавила она.

В свою очередь Дмитрий Песков заявил во вторник, что Москва примет ответные меры.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика