28.02.2024

Песков грудью бросается на подкалиберный с урановым сердечником

Новый пакет вооружений, стоимостью 175 миллионов долларов, предназначенный для Киева, включает в себя 120-миллиметровые противотанковые снаряды с обедненным ураном.

Еще в январе Вашингтон пообещал Киеву поставить 31 танк «Абрамс». Соответственно к ним направляются и соответствующие боеприпасы с более высокой отдачей.

В марте текущего года Британия согласилась предоставить ВСУ урановые снаряды для основных боевых танков «Челленджер-2».

Уместно напомнить, что время Второй мировой войны немецкая армия проводила эксперименты с урановыми снарядами, но не использовала их, поскольку уран был слишком дорогим и дефицитным.

Сегодня известно, что 21 страна, включая США, Россию, Турцию и Саудовскую Аравию, имеют в своих арсеналах боеприпасы этого типа.

При этом, только США признали, что использовали их в военных операциях в Ираке, бывшей Югославии, Афганистане и Сирии.

Во время операции «Буря в пустыне» в Ираке, в 2003 году были выпущены сотни тонн урановых боеприпасов.

Напрашивается вопрос – возросло ли с тех пор число заболеваний раком в Ираке?

Согласно отчету Международной организации врачей за предотвращение ядерной войны (IPPNW), в регионах Ирака, где массово применялись урановые боеприпасы, наблюдается заметный рост числа уродств, раковых заболеваний и других сопутствующих повреждений.

Известно, что боеприпасы с обедненным ураном в основном изготавливаются из радиоактивных отходов, образующихся в качестве побочного продукта процесса, используемого для получения обогащенного урана, в ходе которого природный уран разделяется на две части.

В то время как обогащенный уран содержит более высокую долю изотопа U-235 и может быть использован для атомных электростанций или для производства атомного оружия, обедненный уран, который имеет более высокую концентрацию изотопа U-238 и менее радиоактивен, может быть использован для производства боеприпасов.

В этих целях его смешивают с другими металлами, такими как титан или молибден, и защищают от коррозии, нанося тонкое покрытие из другого металла.

Таким образом, незначительная радиоактивность обедненного урана не дает никаких дополнительных военных преимуществ, но его высокая плотность позволяет использовать материал для подкалиберных снарядов.

Выстрел из танка или из пушки снарядом с урановым сердечником обеспечивает 100- процентное уничтожение цели, так как он прошивает поверхность любой бронетехники.

Снаряд сконструирован таким опасным образом, что даже если он деформируются при столкновении с транспортным средством, наконечник остается и продолжает плавиться, и выделяет горячую урановую пыль, которая самопроизвольно воспламеняется при контакте с кислородом внутри башни танка, сжигая весь экипаж.

На межгосударственном уровне, применение боевых отравляющих веществ, противопехотных мин или урановых боеприпасов не запрещено международным правом, в отличие от применения биологического оружия.

Также не существует международного договора, который прямо запрещал бы использование обедненного урана.

В то же время, эксперты предупреждают о возможных долгосрочных последствиях выброса урана в больших количествах.

При умеренном использовании обедненный уран непосредственно не облучает людей, находящихся поблизости от него: его радиоактивность примерно на 40% слабее, чем у природного урана, и, как правило, он не проникает через кожу и одежду.

На расстоянии одного метра один килограмм обедненного урана производит годовую дозу облучения, эквивалентную примерно одной трети естественного радиационного облучения.

Однако на небольшом расстоянии и в течение длительного периода времени такое излучение может нанести вред генетическому материалу и вызвать рак. Еще более опасным является тот факт, что люди могут проглатывать урановую пыль через дыхательные пути, пищу или раны.

Как и другие тяжелые металлы, уран токсичен и может вызвать серьезные повреждения внутренних органов.

При этом, эксперты расходятся во мнениях о том, насколько на самом деле опасны долгосрочные последствия для людей и окружающей среды.

Например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) уверяют, что урановые боеприпасы не представляют особой опасности для гражданского населения.

В отчете за 2010 год, подготовленном по заказу Европейской комиссии, не было обнаружено «никаких свидетельств рисков для окружающей среды и здоровья», связанных с обедненным ураном.

Также неясно, какой ущерб может быть нанесен почве и грунтовым водам.

Уран очень восприимчив к коррозии; в течение пяти-10 лет неразорвавшиеся боеприпасы могут проржаветь насквозь в почве и привести к выбросу урана в грунтовые воды.

Несколько исследований в районах, где применялись такие боеприпасы, пока выявили лишь несколько более высокие концентрации урана в подземных водах, но надежных долгосрочных исследований пока нет.

При этом, нельзя не учитывать, что период полураспада U-238 составляет 4,5 миллиона лет.

Россия решительно осудила запланированную США поставку урановых танковых боеприпасов на Украину. Посольство России в Вашингтоне заявило, что это «явный признак бесчеловечности», в то время как пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков предупредил о росте заболеваемости раком и другими заболеваниями в Украине, заявив, что ответственность полностью лежит на правительстве США.

Неприятности для Пескова на этом не закончились: в минувшую среду Министерство обороны Армении объявило, что совместные американо-армянские военные учения Eagle Partner 2023 пройдут на территории Армении с 11 по 20 сентября.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика