18.05.2021

Жалобы на дерзость и жестокость

сомалийских пиратов перерастают в активное сопротивление им непосредственно со стороны самих членов экипажей судов, какими малочисленными и плохо вооруженными они бы ни были.
Косвенно, через иранские источники, корреспондентам Associated Press стало известно, что небольшое рыболовецкое судно «Махаммедди», ведущее промысле были берегов Сомали, покинуло место промысла.
История не попала бы в ленту новостей, если бы не решительные действия членов экипажа судна, не только успешно отбивших атаку пиратов на них, но и уничтоживших, предположительно, 7 сомалийских флибустьеров.
Пираты
Точное число погибших установить не удалось, так как инцидент, происшедший в воскресенье 22 ноября, повлек за собой специальную спасательную операцию по эвакуации 15 членов экипажа судна, подвергшегося нападению пиратов.
Позже, когда необходимая помощь экипажу была оказана в госпитале города Eyl на Севере Сомали, иранские рыбаки смогли встретиться с репортерами и рассказать о случившемся. По понятным причинам, пираты не склонны сообщать о своих потерях, поэтому число 7 убитыми остается условным.
Жалобы на атаки рыбацких судов, не представляющих по общим понятиям, богатую добычу фиксировались на протяжении всего года.
В марте два иранских рыболовных судна были захвачены сомалийскими пиратами. Одной из рыбацких шхун удалось незаметно поднять якорь и ускользнуть из  их лап. Спаслись 16 членов команды.
Попытка экипаж другого судна проделать тоже самое в августе, окончилась неудачей: судно с 21 иранскими рыбаками на борту остается в заложниках у пиратов.
В прошедшем месяце пираты предприняли 3 безуспешные атаки на рыбацкие суда.
На жалобы Тегерана власти Сомали констатируют, что пиратская активность резко пошла на убыль, а имеющиеся случаи захвата рыболовецких судов можно отнести за счет участившихся случаев нелегального вылова рыбы представителями иностранного государства в экономической зоне Сомали.
Косвенно, о возросшей степени конфликта, связанной с повышенной активностью промысловиков у берегов Сомали, свидетельствует совместное исследование мониторинговой группы, подготовившей совместный доклад экспертов ООН и Эритреи в октябре 2015 года.
Жалобы экспертов, обозначенных в этом докладе, свидетельствуют о рискованных действиях рыбаков иностранных государств, стремящихся в погоне за уловами проникать близко к береговой линии Сомали. В этом случае они становятся привлекательной мишенью для пиратов и их легкой добычей.
Анализируя обстановку в целом, можно утверждать, что в отличие от предыдущих лет, когда преступная деятельность сомалийских пиратов парализовала активность индустрии торгового флота в этом регионе и когда дорогостоящие суда и грузы захватывались пиратами в 1 000 милях от берега, сегодня большой удачей для современных флибустьеров считается захват не супер танкера, а хотя бы потрепанной рыбацкой шхуны.
Как видим, не брезгают пираты, требуя выкуп даже у небогатых иранских рыбаков.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика