21.09.2021

Пираты, вооруженные дронами, могут поставить на колени богатых судовладельцев

Судовладельцам надо быть готовыми, что их издержки возрастут по мере того, как террористы осваивают все более совершенные и опасные средства нападения. Беда заключается в том, что они гораздо дешевле любого воображаемого щита, так как особенно в ночное время могут нанести судну и его грузу колоссальный урон. Речь идет об использовании стандартных дронов при атаках на суда торгового флота.

Японский танкер Mercer Street, находящийся в чартере у израильской Zodiac Maritime, был атакован одноразовым дроном

Так, в минувший четверг израильский танкер, под либерийским флагом Mercer Street был атакован одноразовым дроном непосредственно у берегов Омана.

В результате, два члена экипажа – румын и британец, погибли.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид обвинил в нападении «иранский терроризм»

MV Mercer Street находится в чартере у Zodiac Maritime, которая принадлежит израильскому судоходному миллиардеру Эялу Оферу.

Zodiac Maritime входит в группу Zodiac, принадлежащую израильскому миллиардеру Оферу, чьи предприятия охватывают судоходство, недвижимость, технологии, банковское дело и инвестиции.

Эял Офер занял 197-е место в мире по версии Forbes в этом году с состоянием в 11,3 миллиарда долларов, владея и эксплуатируя более 160 коммерческих судов.

Руководство компании ведет самостоятельное расследование инцидента во время нахождения судна на северо-восток от оманского острова Масира, в 185 милях к юго-востоку от столицы Маската.

Аналитики считают, что атака носила все признаки мести «око за око» в «теневой войне» между Израилем и Ираном, в виде взаимных атак на суда обеих сран в Персидском заливе.

Танкер, принадлежащий японскому судовладельцу, сейчас следует в безопасное место под охраной кораблей ВМС США.

Симптоматично, что британец, погибший на борту Mercer Street работала охранником в британской фирме морской безопасности Ambrey, которая не смогла противостоять атаке дрона.

В момент инцидент танкер следовал из Дар-эс-Салама в Танзании в Фуджейру в Объединенных Арабских Эмиратах.

Государственный телеканал Ирана «Аль-Алам» на арабском языке со ссылкой на «информированные региональные источники» заявил, что нападение было «ответом на недавнее нападение Израиля» на аэропорт в центральной Сирии. Он не предоставил более подробной информации.

Государственное информационное агентство Омана сообщило, что военно-морской флот страны направил корабль и подтвердил, что нападение произошло за пределами территориальных вод султаната.

Аравийское море и прилегающие районы Индийского океана пострадали от пиратства около десяти лет назад, но в последние годы инциденты пошли на убыль после того, как иностранные военно-морские силы усилили здесь патрулирование.

Управление морских торговых операций Соединенного Королевства (UKMTO) — целевая группа по борьбе с пиратством, возглавляемая Королевским военно-морским флотом, — также опубликовало сообщение о «нападении на судно» примерно в 152 морских милях (280 километрах) от побережья Омана.

Группа классифицировала инцидент, как «непиратский».

Между тем, ничто не мешает, например, сомалийским пиратам, взять на вооружение иранский опыт и пустить в дело дроны, шантажируя судовладельцев в целях получения выкупа.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика