Пить, курить-недолго жить

Площадь

Миллиарды тратятся на борьбу с террористической угрозой, в то время как угроза  даже не таится, открыто демонстрирует себя прямо за углом. Достаточно пройти в любой продуктовый магазин, ларек, лавку, чтобы увидеть маленьких и больших убийц, расфасованных в цветистые пачки или розлитых в сверкающие бутылки.

Европа лидирует в глобальной области как потребитель алкоголя и в табакокурении, которые на сегодняшний день являются самой большой угрозой здоровью людей во всем мире, в то время как угроза терроризма даже близко не стоит по издержкам и даже не превышает урона от употребления наркотиков.

Глобальная статистика по потреблению алкоголя, табака и незаконного употребления наркотиков по состоянию на 2017 год показывает, что четверть миллиарда часов здоровой жизни людей ежегодно теряются из-за курения и употребления алкоголя, что в десять раз превышает ущерб от употребления запрещенных наркотиков.

Прибавка инвалидов в последние годы связана с ростом поражений раком, респираторными, сердечно-сосудистыми заболеваниями наряду с сокращением жизни, например, передозировкой наркотиками.

Профессор Роберт Уэст из Университетского колледжа Лондона, один из авторов отчета,

отмечает, что уровень смертности на 100 000 человек в 2017 году был в три раза выше из-за курильщиков (110,7 случая смерти), чем от алкоголиков (33). В то время, как из-за наркомании фиксировалось всего 6,9 смертей на 100 000 человек.

«Курение и алкоголь всегда «побивают» наркопроблему, даже отдаленно некоррелируясь с этой бедой».

В 2015 году зоны с самым высоким уровнем потребления алкоголя возглавили Восточная, Центральная и Западная Европа, с 11,98 литрами, 11,61 литрами и 11,09 литрами чистого алкоголя, потребляемого на человека старше 15 лет каждый год.

Объемы значительные в сравнении с глобальным средним показателем по миру в 6,42 литра. Кроме того, эти страны дали от 40 до 50 процентов тяжело пьющих от мирового уровня.

В этих регионах также были самые высокие показатели курения, причем в Восточной Европе преобладали 24,2 процента населения — пьюще-курящих.

В абсолютном же выражении у Китая, Индии и Индонезии наибольшее количество курильщиков, с более высокими показателями смертности среди тех, кто пьёт.

В странах Западной Африки к югу от Сахары наблюдались самые низкие показатели курения в 2017 году: (4,7 процента), а в Северной Африке, на Ближнем Востоке отмечалось самое низкое потребление алкоголя на душу населения — 0,91 литра.

«Европа считает себя бастионом цивилизации, но в этой конкретной области значительно отстает от развивающегося мира», — жалуется профессор Уэст.

И действительно. Странно получается: чем лучше люди живут, тем больше курят и пьют, то есть сознательно гробят свое здоровье.

Относительно наркотиков — тоже не стоит заблуждаться: США и Канада имеют одни из самых высоких показателей потребления каннабиса и зависимости от кокаина, в дополнение к опиоидам, которые в настоящее время находятся на уровне эпидемии, и привели к гибели 42 000 в США в 2016 году.

Поделиться
  • 2
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    6
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.