Пластик не смутил фальшивомонетчиков

Площадь

Несмотря на то, что пластиковые купюры включают в себя многие функции безопасности, недоступные в бумажных эквивалентах и то, что в сочетании с сокращением производственных затрат побудило центральные банки всего мира перейти на пластиковые деньги, фальшивомонетчиков технологические новшества ничуть не смутили.

Romania's crime unit said the gang was responsible for 350,000 euros in damages and over 17,000 fake banknotes.
Фальшивые пластиковые деньги, достоинством 100 леев нельзя было отличить от настоящих

В Румынии задержана банда крупнейших фальсификаторов пластиковых банкнот в мире.

Три человека, включая лидера группы, были задержаны для допроса, при том, что поддельные банкноты было почти невозможно обнаружить, поскольку они были сделаны из синтетического полимера, который имитирует защитные признаки, узнаваемые потребителями.

По информации прокуроров, банда действовала чрезвычайно осмотрительно при изготовлении и распространении поддельных денег: Свидетели не смогли предоставить какую-либо информацию о банкнотах, потому что никто не понял, что им вручили фальшивку.

По данным DIICOT, Румыния демонстрировала один из самых низких уровней контрафактной продукции в Европе: менее 1% всех наличных денег, находящихся в обращении в Румынии фальшивые.

Раньше считалось, что почти невозможно подделать румынские пластиковые банкноты с высокой степенью защиты, и они являлись источником гордости для Национального банка Румынии.

Пластиковые банкноту также оказались полезными во время пандемии коронавируса, так как их можно легко мыть и дезинфицировать, не говоря уже о том, что они долговечнее бумажных.

И тем ни менее, прокуроры сообщили, что банда несет ответственность за ущерб в размере 350 000 евро и более 17 000 поддельных банкнот.

Согласно сообщению румынского подразделения по борьбе с организованной преступностью, крупнейший в мире фальшивомонетчик, специализирующийся на подделке пластиковых банкнот, возглавлял банду с 2014 года, произведя 17 000 поддельных банкнот номиналом 100 леев (22 евро), на сумму около 350 000 евро.

«Расследования подтвердили, что за относительно короткий промежуток времени лидер группы сумел изготовить лучшие подделки в истории Румынии и стал крупнейшим фальшивомонетчиком в мире пластиковых банкнот», — подтвердили в Управлении по расследованию организованной преступности и Терроризм (DIICOT).

Румыния входит в число 30 стран, которые используют полимерные банкноты.

В Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Вьетнаме, а в последнее время и в Мексике их тоже используют. Банк Англии также перешел на использование полимерных банкнот в 2016 году.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.