Плох тот чиновник, кто не может договориться с судьей

Площадь

Жалобы людей на работу российских судов можно отнести к разряду антиправовой шизофрении: в стране не найдется и двух юристов, способных объяснить противоречивые, часто взаимоисключающие решения судей, не говоря уже о пораженных обывателях. Разница в наказании за одни и те же виды преступлений может выглядеть как отличия между бабушкой и дедушкой.

Вот, свежий пример.

У осужденного экс-начальника Госавтонадзора Приморья конфисковали имущества на 15 млн рублей так как суд установил, что доходы чиновника не покрывали стоимость трех квартир, гаража и автомобиля, которые тот приобрел, работая в должности. В ходе судебного разбирательства было доказано, что Юрий Губарев приобрел три квартиры, один гараж и автомобиль, совокупная стоимость которых превышала его общий доход за три года, предшествующие году покупки ( 2009-2015гг ) в 3 раза.

Как отмечается на сайте местной прокуратуры, по закону Губарев был обязан представить сведения о расходах, в том числе и о сделках по приобретению имущества, стоимость которого превышала его общий доход за три последних года. Он также должен был указать и источники получения средств, за счет которых эти сделки совершались. Однако он этого не сделал. Более того, стоимость нескольких объектов недвижимого имущества и автомашины была им существенно занижена, а право собственности в отношении двух квартир и гаража оформлено на его совершеннолетнего сына.

Собственно, ничего невероятного прокуратура не выявила: воровать — это стандартный стиль жизни обычного российского чиновника. И сам он объясняет свой поступок до унылости банально: моя женщина хотела красивой жизни, вот я и брал деньги. А сам он, надо полагать, чурался хорошей жизни и носил бы вериги и облачался в рогожку, вместо того, чтобы ежедневно, отправляясь на «службу» повязывать перед зеркалом галстук от Сен-Лорана…

Удивительно наказание, которому подвергся чиновник: на минувшей неделе Ленинский районный суд города Владивостока вынес приговор экс-чиновнику, признав его виновным во взяточничестве и приговорив за содеянное к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере свыше 11 млн рублей. Суд также лишил осужденного права занимать государственные и муниципальные должности сроком на 5 лет. Плюс, как теперь стало известно — Фрунзенским районным судом Владивостока принято решение об обращении в доход государства имущества общей стоимостью свыше 15 млн рублей, принадлежащего бывшему начальнику управления государственного автодорожного надзора Ространснадзора по Приморскому краю», – отмечается в сообщении краевой прокуратуры.

Обычный россиянин, который уже сыт по горло коррупцией вселенского масштаба, мог бы возрадоваться — справедливость восторжествовала, вор получил заслуженно жесткое наказание, но не радуется, потому, что в эти же дни, немного западнее Фрунзенского суда Владивостока разворачивается совсем другая история, с противоположным знаком.

Новосибирская ОПГ, руководимая бывшего замначальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андреем Гудченко, украла около 1500(!) квартир в Новосибирске. Год назад по этому делу состоялся суд, а вчера Дзержинский районный суд Новосибирска вынес новый приговор участникам масштабной аферы с продажей муниципальных квартир, скостив им сроки наказания: бывшего заместителя начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрея Гудченко суд приговорил к 4 годам колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. Соучредитель агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павел Селякин получил 3,5 года колонии общего режима со штрафом в 700 тысяч рублей. Ещё одному соучредителю агентства недвижимости «Новосибирский дом» Людмиле Епихиной и оценщице недвижимости Валерии Селякиной (супруге Павла Селякина) суд назначил условные сроки — 3,5 года со штрафом в 250 тысяч рублей и 3 года со штрафом в 60 тысяч рублей, соответственно. Кроме того, осуждённые должны будут выплатить ущерб городу: с Гудченко, Селякина и Епихиной суд взыскал 18 млн рублей, 10 из которых они уже отдали. Ещё 6 млн рублей должна городу Валерия Селякина.

В декабре 2016 года, по решению суда Андрей Гудченко и Павел Селякин также получили реальные сроки, которые были вдвое больше, а Людмила Епихина и Валерия Селякина также отделались условным наказанием (6 лет и 4 года соответственно).

Суд был под впечатлением выводов следователей, которые изначально говорили о похищении 1500 квартир у мэрии Новосибирска. Но после проверки первых 300 сделок с жильем им удалось установить больше двадцати случаев мошенничества, к которым причастны Гудченко, Епихина и Селякины. Впрочем, случай заслуживает более подробного освещения:

Андрей Гудченко и трое его сообщников из агентства недвижимости «Новосибирский дом» пошли под суд по обвинению в мошенничестве весной 2016 года. По версии следствия, участники этой аферы не позднее 30 августа 2006 года создали организованную группу и похитили более 18 млн рублей, которые выручили от продажи муниципальных квартир.

Как выяснила полиция, чиновники управления по жилищным вопросам мэрии получали от застройщиков квартиры для горожан, но не регистрировали их в Росреестре, а передавали в собственность подставным лицам по сделкам купли-продажи, занизив цену на 30–50 %. После этого квартиры выставлялись на продажу по рыночной стоимости через агентство недвижимости и фактическим покупателям передавались по дополнительному соглашению. Разницу в цене подсудимые забирали себе. Установлено, что участникам аферы удалось 25 раз продать квартиры по такой схеме. Еще одну муниципальную квартиру они планировали, но не успели продать, ранее рассказывала представитель прокуратуры Дзержинского района Лариса Эпова. Также следователи изучали сделки с муниципальными квартирами в рамках другого уголовного дела, по которому проходит экс-начальница управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светлана Стынина. Одну из её предполагаемых сообщниц Веру Глотову суд уже приговорил к условному сроку и штрафу за мошенничество с продажей 18 квартир.

И вот, при такой катавасии, в марте 2017 года Новосибирский областной суд отменил первый приговор по этому уголовному делу и отправил его на новое рассмотрение. И уже после нового решения суда от 27 декабря 2017 года — смешные сроки и смешные штрафы, в которых фигурируют суммы 60 000 — 220 000 рублей, то есть суммы меньшие, чем стоимость шпингалетов в оконных рамах украденных квартир. И какое после этого может быть доверие к суду?!

Поделиться
  • 34
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    34
    Поделились
Комментарий

2 Ответов “Плох тот чиновник, кто не может договориться с судьей”

  1. Аватар

    Это 90- были ЛИХИМИ??? — Да 90-е просто ОТДЫХАЮТ по сравнению с нынешними временами!!! (Не даром и лозунг был: «Россия — вперёд!», а куда именно «вперёд» никто ведь не уточнял! А теперь куда?…)

  2. Аватар

    Это 90- были ЛИХИМИ??? — Да 90-е просто ОТДЫХАЮТ по сравнению с нынешними временами!!! (Не даром и лозунг был: «Россия — вперёд!», а куда именно «вперёд» никто ведь не уточнял! А теперь куда?…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.