Жалобы на низкое качество продуктов питания распространяются даже на изделия, которые трудно испортить. Специалисты компании «Росконтроль» проверили, продающуюся в магазинах кабачковую икру по 40 параметрам оценки качества и безопасности.
Сверялись соответствие продукции заявленной маркировке, ее пищевая ценность, наличие жира.
Естественно, контролю подлежала и концентрация токсичных элементов.
Соответственно, был произведен скрининг на наличие 140 современных пестицидов, с замером уровней содержания нитратов нитратов. Традиционно были исследованы органолептические свойства продукта — запах, вкус и цвет.
Выяснилось, что в кабачковой икре бренда «Коллекция ретро» оказалось в десять раз больше жира, чем указано на этикетке (там был заявлен лишь 1%).
В икре «Маринадов» — более чем в шесть раз, в образце «Грядка удачи» показатели жирности зафиксировали двукратное превышение.
В последнем случае, нельзя говорить об опасности продукта, но зачем же одманывать потребителей?!
— Если фактическое содержание жиров в продукте более чем в 10 раз превышает заявленное изготовителем в маркировке, то калорийность 100 г такого продукта также будет более чем на 90 ккал выше, — считает ведущий эксперт «Росконтроля» Анна Плахотник.
При том, что согласно маркировке, калорийность кабачковой икры рассматриваемых брендов составляет от 43,8 до 95 ккал.
В исследованных образцах кабачковой икры удовлетворительной в части соблюдения нормы по консервантов и содержанию соли признаны изделия «Дядя Ваня» и «Пиканта»: даже меньше, чем предусмотрено ГОСТом.
Однако в той же икре «Дядя Ваня» было зафиксировано самое высокое содержание нитратов.
Содержание токсичных элементов в образцах невысокое, лишь в икре «Маринадов» оказалось достаточно много кадмия, но не больше, чем разрешает технический регламент. Патулин тоже не обнаружен.
В итоге, все проверенные образцы брендов «Грядка удачи», «Пиканта», «Маринадов», «Дядя Ваня», «Коллекция ретро» занесены в список товаров с замечаниями из-за слишком высокого содержания нитратов, а также неверно указанной пищевой ценности.