23.10.2021

По дороге в Уэльс Обама остановится в Эстонии

В 2006 году впервые Эстонию посетил Джордж Буш младший. Жалобы балтийских стран на возможную угрозу со стороны России, понуждают барака Обаму совершить второй исторический визит.
Заявлено, что в начале сентября по дороге на саммит НАТО в Уэльс он «заглянет» в Эстонию, откуда сделает строгое предупреждение президенту Путину.
Августовская эскалация на юго-востоке Украины, когда даже Совбез ООН констатировал прямое вторжение войск России на Украину, делают Восточную Европу плацдармом новых особых отношений с НАТО. Предполагается всемерное укрепление безопасности Латвии, Эстонии, Литвы под кураторством Польши.
В пятницу глава департамента Восточной Европы Чарлз Купчан заявил из Белого Дома, что «Путин пусть лучше не думает, что со странами Балтии ему можно будет проделать тоже самое, что он сделал с Украиной» , и напомнил о 5 пункте Договора о коллективной безопасности стран участниц НАТО, согласно которого, в случае нападения на одну из стран альянса, в войну вступает весь блок.
Предполагается, что сентябрьский саммит НАТО, на который в отличие от России приглашена Украина,  будет полностью посвящен безопасности в Восточной Европе, а также выработке политики дальнейшего сдерживания России.
Президент Обама прямо предупредил, что Россию ожидает ужесточение санкций, что выглядит достаточно зловеще особенно в свете недавнего заявления Дэвида Кэмерона о необходимости отключить Россию от возможности пользоваться международной системой проводки банковских платежей SWIFT.
Жалобы Украины на действия России заставляют ее пересмотреть и сегодняшний внеблоковый статус страны. Премьер Арсений Яценюк внес предложение в Раду продолжить прерванное движение по направлению к интеграции в  Североатлантический альянс.
Однако будут ли сами члены НАТО готовы предоставить место Украины в блоке – большой вопрос.
Возможно, он прояснится во время сентябрьского саммита в Уэльсе.
Зато  не оставляет сомнений, что единодушно будет одобрен другой вопрос: доведение военного бюджета стран участниц НАТО до 2% от ВВП.
Подобный шаг позволяет улучшающееся положение с экономикой и возрастающая угроза безопасности 28 странам альянса.
Разумеется не только со стороны России, но и прежде всего от действий джихадистов в Ираке, Сирии, Афганистане.
В этих целях оправдано усиление Турции, как ключевой союзницы НАТО на Балканах. О чем Обам намерен  говорить на саммите в Уэльсе.
Источник: Reuters

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика