26.09.2022

По примеру Турции, Казахстан мечет ножи в спину Путина

Министерство финансов Казахстана подготовило проект приказа о запрете экспорта товаров, подпадающих под санкции западных стран, в Россию и Белоруссию.

По мнению пресс-секретаря Кремля Дмитрия Песков, напротив, «Казахстан пока не принял решения поддержать антироссийские санкции и стороны намерены активизировать сотрудничество».

«Наши правительства находятся в постоянном контакте. Поэтому никаких решений пока принято не было. Пока, наоборот, стороны намерены еще больше углублять наше взаимодействие», — сообщил Песков, имея в виду отношения Москвы и Нур-Султана.

Если это так, то зачем Минфину Казахстана двигаться в противоположном направлении?

Проект документа можно увидеть на ведомственном сайте и там же обнаружить перечень товаров, экспорт которых Казахстан собирается запретить в Россию и Беларусь.

В этом же документе сообщается, что «Комитет государственных доходов Казахстана в течение одного дня должен заверить копии электронных счетов-фактур или отказать в заверении, если товары происходят из страны, которая запретила экспорт определенных видов товаров в Россию и Беларусь».

Кроме того, благодушие Пескова никак не вяжется с разгорающейся нефтяной войной между Россией и Казахстаном.

В ответ на предложение президента Токаева поставлять казахстанскую нефть в Европу вместо российской, порт Новороссийска приостановил ее экспорт.

Прокачка казахской нефти через магистрали Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) приостановлена на 30 дней решением суда Новороссийска.

Причина?

Необходимость устранения выявленных экологических нарушений.

В марте этого года кнопка запуска КТК для казахской нефти также была поставлена из-за аварии на выносных причальных устройствах (ВПУ).

Позже, 19 июня Россия останавливала отгрузку казахстанской нефти из-за обнаружения 50 мин времен ВОВ в Каспийском море.

Мины «всплыли» немедленно после того, как президент Казахстана на ПМЭФ отказался признать ДНР и ЛНР, а также выступил с критикой российских пропагандистов и депутатов.

Наконец 23 июня мины обезвредили и работу нефтепровода восстановили.

Подозрительный взрыв на «Тенгизе» расследуется полицией Казахстана

Показательно также, что через несколько дней после того, как президент Токаев заверил ЕС, что он увеличит поставки нефти в Европу, прогремел взрыв на крупнейшем в Казахстане нефтегазовом месторождении «Тенгиз».

Согласно сообщениям, по меньшей мере двое рабочих погибли и трое получили ранения.

Полиция Казахстана возбудила уголовное дело по факту взрыва на объекте, которым управляет крупнейшее нефтяное предприятие страны «Тенгизшевройл», в котором Chevron владеет 50-процентной долей.

Причины загадочного взрыва расследуются, но предварительная информация указывала на то, что воспламенение произошел во время гидротестирования трубы с атмосферным газом.

Протяженность КТК достигает 1 500 км и понятно, что на таком «плече» нетрудно найти «разрывы».

Главным образом, политические, тем более, что значительная часть казахстанской нефти экспортируется через Новороссийск, куда приходит по Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), контролируемому «Транснефтью».

Других вариантов доставки казахской нефти на европейские рынки нет, что не помешало президенту страны Касым-Жомарт Токаеву сообщить в телефонном разговоре от 5 июля президенту Европейского Совета Шарлю Мишелю готовность «использовать свой углеводородный потенциал с целью стабилизации ситуации на мировых и европейских рынках».

Токаев подчеркнул, что Казахстан мог бы стать «буферным рынком» между Востоком и Западом, Югом и Севером, что Москвой может быть истолковано как проявление лояльности Казахстана в отношении коллективного Запада.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика