23.04.2021

По водороду в России пока недород

В России долго примериваются к освоению коммерчески выгодных технологий получения водородного топлива, но можно ожидать, что с падением спроса на нефть и газ, этот процесс ускориться.

По мнению вице-премьера Александра Новака, “потребление водорода может составить от 7 до 25 процентов мирового энергетического баланса к 2050 году».

Главная проблема – транспортировка «желтого» топлива.

Россия, обладающая крупнейшими в мире запасами природного газа, может стать производителем водородного топлива номер 1 в мире.

При этом, важной компонентой при производстве водорода будет наличие развитий базы атомной промышленности, в чем России также преуспевает.

 В связи с этим «Росатом» и японская Kawasaki Heavy Industries намерены экспортировать первую партию водородного топлива к 2024 году.

Японцы при этом будут использовать свой опыт производства и поставок водорода из Австралии, когда их промышленный комплекс войдет в эксплуатацию в 2021 году.

Кроме того, компания «Новатэк», крупнейший независимый производитель газа в России, уже ищет новые возможности для расширения своей деятельности по производству СПГ.

По словам генерального директора Леонида Михельсона, компания планирует построить на полуострове Ямал установки парометанового риформинга для производства водорода.

С учетом выхода именно «голубого» водорода и соблюдения необходимых стандартов, потребуются дополнительные проекты по улавливанию и хранению углерода.

Леонид Михельсон ожидает, что водород будет представлять » заметную долю в мировом потреблении энергии между 30 и 40 годами с сегодняшнего дня.”

Между тем, энергетический гигант «Газпром» идет по другому пути.

Компания уже эксплуатирует обширную трубопроводную инфраструктуру в Европе и расширяет мощности в Китае. При этом водород может быть использован для продления срока эксплуатации газопроводных систем после того, как природный газ будет выведен из эксплуатации.

Прежде чем чистый водород может быть перекачан, смешивание является хорошей альтернативой для уменьшения углеродного следа и удовлетворения требований клиентов.

В целом, можно констатировать, что Россия находится лишь в начале долгого водородного пути, который является несомненной альтернативой нефтяному.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика