18.04.2021

Под Челябинском людей убивают, лишая элементарных медуслуг

Жалобы на беспримерное по наглости и равнодушное отношение к людям приходят из сел Челябинской области. Здесь, так называемая, реформа здравоохранения, оставила незарастающие травой моральной и физической боли траншеи, в которые людям вопру ложиться и помирать.

В Сосновском и Чебаркульском районах, если и найдется фельдшерский пункт, то в нем невозможно обнаружить элементарной зеленки, не говоря уже о последнем крики достижений медицинской техники — фонедоскопе.

По информации координатора ОНФ Таисии Курбатовой, проведенный общественниками рейд показал, что в пяти фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), одной врачебной амбулатории и одном центре общей врачебной практики даже близко не соблюдаются нормы, направленные на оказание хотя бы первой, экстренной медицинской помощи. Случись что и человеку не на что рассчитывать, кроме как на ору дуба, которые здесь отродясь не водились.

«Большинство поселковых учреждений здравоохранения работают один день в неделю. Например, в поселке Садовый фельдшер приезжает только по четвергам, а в село Большие Харлуши – по понедельникам. Нет помещения для ФАПа в Кумысном, поэтому медработник, приезжая из соседней деревни, осуществляет только подомовой обход. Мы выяснили, что в сельских учреждениях здравоохранения отсутствует большая часть оборудования, необходимого в работе фельдшера. В ряде случаев нет даже фонендоскопов и тонометров. Практически все ФАПы находятся в стареньких зданиях, требующих ремонта или реконструкции.

Врачебная амбулатория в Кременкуле расположена в хорошем новом здании, имеется все необходимое для работы медперсонала, но здание не обеспечено пандусами.

В действующих ФАПах не хватает специалистов.

У фельдшеров нет медицинских расходников и препаратов, приходится покупать за свои деньги. Им также приходится самостоятельно изготавливать ростомеры, носилки, оборудование для оказания первой медицинской помощи, строить из поддонов пандусы.

А жители сел из-за отсутствия аптек не могут купить у себя даже элементарные лекарственные препараты и материалы – йод, бинт, анальгин. За всем этим они вынуждены ехать в райцентр, и в итоге копеечная зеленка превращается для деревенской бабушки, с учетом стоимости дороги, в дорогостоящую покупку», – жалуется активист ОНФ Илья Пермяков.

В подтверждение описанной мрачной картины, стала встреча общественных контроллеров с десятилетним сельским мальчиком, у которого медик заподозрил перелом руки.

В селе Непряхино ребенку не могли сделать рентгенографию, а автобусы до Чебаркульской районной больницы ходят крайне редко.

Счастливой случайностью для ребенка и его матери стало то, что на них наткнулись эксперты ОНФ. Они сами довезли ребенка и его мать до ближайшего травмпункта.

И это называется, Челябинская область, как и вся страна встала с колен.

По материалам газеты «Синегорье».

Поделиться
  • 9
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    13
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика