27.11.2020

Под носом у России возник новый военный блок

Жалобы на Великобританию, изменившей ЕС со своим Брекзитом, сменились решимостью лидеров Франции и Германии достичь соглашения, к которому шли последние 70-лет своей непростой истории.

European Union foreign and defence ministers attend a signature ceremony of a defence pact, aiming to mark a new era of European military integration to cement unity after Britain’s decision to quit the bloc, in Brussels, Belgium, November 13, 2017. REUTERS/Emmanuel Dunand/Pool

В понедельник, обе эти страны, в союзе с 21 представителями блока ЕС заключили историческое соглашение о создании вооруженных сил объединенной Европы.

Предполагается, что в декабре этого года соответствующие документы будут подписаны главами правительств 23 стран ЕС.

«Сегодня мы делаем исторический шаг», — заявила журналистам министр иностранных дел Германии Сигмар Габриэль. «Мы соглашаемся на будущее сотрудничество по вопросам безопасности и обороны … это действительно веха в развитии Европы», — сказал она.

Пакт включает все правительства ЕС, кроме Великобритании, которая покидает блок, а также королевство Дания, которая отказалась интегрироваться в вопросы совместной обороны.

Среди неподписантов также Ирландия, Португалия, Мальта и традиционно нейтральная Австрия. Хотя, не исключено, что названные страны, позже примкнут к пакту 23-х.

Созданный военный альянс будет поддержан фондом обороны в объеме 5 миллиардов евро, которые ежегодно будут направляться на закупку вооружений и финансирование других программ в области совместной обороны ЕС.

Министры иностранных дел и обороны стран Европейского союза, присутствующие на церемонии подписания пакта о совместной обороне, должны поручить своим  подведомственным организациям разработать национальные планы теперь уже с учетом общих стандартов и интересов  создаваемого военного альянса.

Многие чиновники при этом заявляют, что захват Крыма Россией в 2014 году и авантюры в восточной Украине стали поворотным моментом для укрепления безопасности ЕС.

«Подобную ответственность лучше разделять вместе», — заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. «Создание блока происходит в момент значительного возрастания напряженности в мире и в частности на Европейском континенте, — подчеркнул министр, косвенно ссылаясь на растущую военную мощь России, а также на вылазки исламских боевиков, несущих террор в европейские города.

https://www.youtube.com/watch?v=9CEMPTN9p-s&ab_channel=NewsU.SToday

Поделиться
  • 51
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    51
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика