23.10.2021

Под Новый год казахи лишились 17% своего ВВП

Ели, пили, веселились, подсчитали — прослезились. Соседи наши казахи, как-то по-дурацки заканчивают год: 22.6 миллиарда долларов США заморожены в Bank of New York Mellon.

Казахстан, как и Россия нефтяная держава, поэтому цифры с многими нулями никого не способны удивить, если не отнести эти цифры к чистым потерям. Сумма, замороженная в американском банке и принадлежащая Национальному нефтяному фонду Казахстана составляет ни много ни мало 17% от всего ВВП страны. Не говоря уже о том, что сам фонд был обескровлен соответственно на 40%.

Reuters комментирует столь существенные финансовые удары, сообщая о споре, который ведется между правительством Казахстана и неким инвестором из Молдовы по имени Анатолий Стати. Что это за инвестор из страны, в которой самым большим дефицитом являются деньги и где до сих пор не мог разыскать 1 миллиард Евро, украденных из кредита, предоставленным Молдове по линии ЕС ?!

Уточняется, что заморозку фонда Назарбаева спровоцировал давний юридический спор сына Анатолия Стати по имени Габриель, который инвестировал в свое время в нефте-газовую отрасль Казахстана значительные средства, но затем под давлением клана Назарбаевых вынужден был в убыток себе расстаться с активами.

В итоге, две его компании — Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd., выиграли международную арбитражную премию, примерно в 500 миллионов долларов США против правительства Казахстана.

Соответственно, BNY Mellon (Британский филиал The Bank of New York) заявил, что заморозила средства нефтяного  фонда Назарбаева из-за решений бельгийских и голландских судов, согласно которым кредиторы пытаются  получить вышеназванные $500 миллионов.

Нет смысла копаться в чужих деньгах и перипетиях, связанных с этим. Жалоба проста: народ Казахстана всегда будет нищим, пока не станет сам распоряжаться своими богатствами, а не фонды Назарбаева, Кукумбаева, Пупкина… Как это происходит сейчас.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика