23.10.2021

Подлечились на 195 млн. рублей

Уголовники перекочевали во власть с середины девяностых прошлого века, а сейчас их достояние наследуют сыновья и внуки. Прямо скажем,  их папашки действуют незатейливо: задача сесть на бюджетные финансовые потоки и отводить ручей к себе в корыто, не забывая делиться с начальством и друзьями подельниками. По такой схеме, предположительно, работал бывший глава администрации республики Хакасия Владимир Бызов.

Во всяком случае, следствие так утверждает. Уголовное дело возбуждено в рамках расследования фактов мошенничества и коррупции в сфере закупок медицинского оборудования и лекарственных препаратов в Хакасии. Владимир Бызов подозревается в создании преступного сообщества, совершенном с использованием своего служебного положения (часть 3 статьи 210 УК РФ). Следствие считает, что остальные фигуранты дела Александр Гитер, Игорь Арокин, Инга Мелузова, Светлана Казаченко, Сергей Пушнов, Екатерина Ковалева, Петр Козарь, Дмитрий Лашков и Евгений Рукосуев принимали участие в деятельности преступного сообщества.
Бызов — Гитер — Рукосуев — Козарь — уж больно фамилии говорящие.
По оценке правоохранительных органов, в период с 1 декабря 2015 по 27 декабря 2016 года предполагаемые соучастники путем обмана совершили хищение денежных средств на сумму свыше 195 миллионов рублей, чем причинили ущерб государству в особо крупном размере.
Информационная служба Следственного Комитета также сообщает, что участники группы получили незаконное вознаграждение в размере свыше 79 миллионов рублей за обеспечение побед на электронных аукционах по закупкам для государственных нужд, при этом полная сумма взятки должна была составить порядка 146 миллионов рублей.
Там где Гитер должен быть и план операции: детективы СК по Хакасии установили, что созданное Бызовым в 2015 году в городе Абакан преступное сообщество состояло из трех подразделений. Все они занимались противоправной деятельностью в сфере закупок для государственных нужд – бюджетных учреждений здравоохранения и управления капитального строительства.

Предполагается, что закупки устраивались для заранее определенных поставщиков с целью совершить мошенническое хищение выделяемых из бюджета и других источников финансирования средств.
Также следствие заявляет о полученных участниками преступного сообщества «откатах» в размере от 10% до 20% от суммы госконтракта.
Все фигуранты уголовного дела, кроме находящегося под подпиской о невыезде Лашкова, в настоящее время взяты под стражу.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика