01.12.2021

Подземное тепло России не выходит наружу

После ядерной катастрофы 2011 года на северо-востоке Японии в Фукусиме, можно было предположить дефицит электроэнергии. Но нет, с тех пор японская энергетика нарастила в четыре раза больше электрогенерации на базе использования геотермальных источников.

И хотя геотермальная энергия составляет лишь 0,3% от общего объема выработки электроэнергии в стране, поскольку многие из станций являются небольшими, Япония и дальше продолжит ускоренное внедрение возобновляемых источников энергии.

Коль скоро правительство Японии  намерено сократить выбросы парниковых газов на 46 процентов по сравнению с уровнями 2013 финансового года уже в 2030 финансовом году, утвержден план удвоения количества объектов геотермальной энергетики к этому сроку.

Геотермальная энергия не создает вредные парниковые газы, но для ее развития требуются время и деньги, а национальный бюджет продолжал сокращаться до катастрофы 2011 года, связанной с атомной электростанцией Фукусима-Дайичи Tokyo Electric Power Company Holdings Inc.

Геотермальная энергия более стабильна, чем ветровая или солнечная генерация, которые уязвимы к погодным изменениям, так как Геотермальная установка вырабатывает электричество путем извлечения пара, нагретого высокотемпературной магмой глубоко под землей, через винты для вращения турбин.

Япония обладает третьими по величине геотермальными ресурсами в мире после Соединенных Штатов и Индонезии, что выработке энергии в 23,47 миллиона киловатт.

Согласно данным, количество объектов геотермальной энергетики в стране подскочило до 92 единиц на 70 объектах в 2019 финансовом году с 20 единиц на 17 объектах в 2010 финансовом году.

При этом «гео» выработка осталась неизменной и составляет прежние, около 540 000 киловатт, поскольку некоторые крупные электростанции снизили выработку.

В то же время развитие малых электростанций мощностью 1 000 киловатт или меньше на Кюсю и других районах получило хороший импульс, не в последнюю очередь,  благодаря программе зеленых тарифов на возобновляемые источники энергии.

В регионе Тохоку на северо-востоке Японии геотермальная электростанция Васабизава мощностью 46 000 кВт, первая в стране крупномасштабная электростанция мощностью 10 000 кВт и более за 23 года, начала работу в 2019 году.

Кроме того, к 2030 году в префектурах Ивате, Мияги и Акита начнут работу геотермальные электростанции мощностью 15 000 киловатт, в результате чего общий объем выработки электроэнергии в регионе Тохоку составит около 325 000 киловатт, что эквивалентно одному небольшому ядерному энергетическому реактору.

Ссылаясь на преимущества геотермальной энергии, Нориёси Цучия, профессор геологии в Высшей школе экологических исследований Университета Тохоку, уверен, что геотермальная энергия, внутренний весомый ресурс Японии, может стабильно обеспечивать электроэнергию.

«Он имеет высокую производительность и может сыграть важную роль» в качестве ключевого источника энергии для страны, — отмечает профессор Цучия.

В России ничего не слышно о успехах геотермальной энергетики, хотя энергетиками Камчатки накоплен определенный опыт.

И тут, впору брать пример с британцев, обделенными боагтыми подземными горячими источниками.

В настоящее время более 40 процентов электроэнергии в Великобритании уже поступает из возобновляемых источников, включая ветряные турбины и солнечные батареи.

В Корнуолле на юго-западе Англии строится и геотермальная электростанция, предназначенная для обеспечения теплом и электричеством проекта «Эдем», одной из главных туристических достопримечательностей региона.

Проект «Эдем» является домом для самого большого в мире внутреннего тропического леса, расположенного под огромными геодезическими куполами, которые, представляют из себя циклопические оранжереи.

Тысячи экзотических тропических деревьев и растений покрывают территорию размером с три футбольных поля, которые до COVID-19 привлекали более миллиона посетителей в год.

Чтобы поддерживать влажность и жар в тропическом лесу с температурой до 35 градусов по Цельсию, требуется много энергии, которую компания решила извлекать из тепла Земли.

Огаста (Гас) Гранд, исполнительный директор Eden Geothermal, дочерней компании, созданной для реализации проекта, поясняет работу геотермальной ТЭС.

«Геотермальный проект — это когда вы углубляете землю в поисках тепла, как правило на глубину 4,5 км, где температура будет около 180- 190 градусов по Цельсию. Преимущества в том, что он предлагает надежные поставки с почти неограниченной доступностью, при небольших габаритах установки, не требующей крупных площадей как ветряки, но первоначальные затраты на разведку и бурение значительные».

Для бурения первой скважины Eden Geothermal привлекла почти 20 миллионов долларов из средств Европейского фонда регионального развития, Совета Корнуолла и коммерческого финансирования.

Бурение на участке почти достигло целевой глубины в 4,5 км под землей. Затем идет вторая скважина и установка электрических турбин, и пройдет еще год, прежде чем вся электростанция будет запущена и заработает.

После ввода в эксплуатацию система должна обеспечивать достаточно электроэнергией и теплом для проекта «Эдем», а также до 7 000 близлежащих домов.

Затем та же вода будет рециркулирована для перегрева и повторного использования.

Компания надеется, что в случае успеха она сможет проложить путь для глубинной геотермальной энергии, чтобы играть большую роль в энергетических потребностях Великобритании.

Правительство Великобритании объявило о выделении 360 миллионов долларов новых субсидий для поощрения новых проектов в области ветровой, солнечной и приливной энергетики, но из-за дороговизны геотермальная энергия не включена в программу.

По данным научного центра Европейской комиссии, ЕС обладает четвертой по величине мощностью геотермальной энергии в мире, чуть более 1 ГВт, чего достаточно для питания около 2 миллионов домов.

Гранд считает, что отсутствие государственной поддержки является одной из основных причин, почему Великобритания так поздно начала использовать эту технологию, но признает, что затраты также являются проблемой.

«Начать с новой геологии дорого, но как только вы начнете практиковать геологию, затраты снизятся. В Париже, где существует 40 различных тепловых проектов, это так же дешево, как и газ», — считает она.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика