22.01.2021

Пока Израиль точит зубы на Иран, Россия глушит мир триадой

Жалобы на возросшую напряженность в мире подтверждаются заявлением израильского министра транспорта и разведки Исраэля Каца во время его визита в Токио.

Вчера высокопоставленный израильский чиновник заявил буквально следующее:

«Израиль готов использовать военную силу против Ирана, чтобы не допустить создания Ираном ядерного оружия».

«Если международные усилия, которые прилагает президент США Дональд Трамп не помогают остановить Иран, обретающий ядерный потенциал, Израиль будет действовать в военном отношении самостоятельно».

Обеспокоенно высказывается и министр обороны Израиля Авигдор Либерман, заявивший вчера, что Тель-Авив сталкивается с «огромными вызовами», особенно «иранская угроза и ее шиитские ополченцы на северо-восточной границе», утверждая, что Иран «работает над созданием удушающего круга» вокруг Израиля.

Вспоминается, что 2010 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и бывший министр обороны Эхуд Барак планировали напасть на Иран, но воздержались.

В этих обстоятельствах естественными выглядят усилия России по укреплению собственного оборонного потенциала.

С космодрома Плесецк стартовала межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь». А подлодки Тихоокеанского и Северного флотов запустили три ракеты. Кроме того, в маневрах участвовали самолеты дальней авиации.

С космодрома “Плесецк” до условной цели — камчатского полигона “Кура” — 6 тысяч километров. Туда же практически одновременно устремляется еще одна баллистическая ракета, запущенная с подводной лодки Северного флота из акватории Баренцева моря.

Еще две полетели уже с Дальнего Востока в сторону полигона “Чижа”, который находится в Архангельской области. Их выпустили с атомной подлодки Тихоокеанского флота прямиком из Охотского моря. Расстояния до каждой цели — по несколько тысяч километров.

Именно так Министерство обороны проводит тренировку по управлению Стратегическими ядерными силами России.

Масштаб учений грандиозный. Помимо подводных лодок задействованы стратегические ракетоносцы и бомбардировщики дальней авиации Воздушно-космических сил. Самолёты Ту-160, Ту-95МС и Ту-22МЗ с аэродромов Украинка, Энгельс и Шайковка осуществляют пуски крылатых ракет. Наземные цели — на полигонах Кура, Пембой в Республике Коми и Теректа в Казахстане — успешно поражены.

«Понятно, что данные учения имеют внутренний и внешний месседж, — говорит Иван Коновалов, директор Центра Стратегической конъюнктуры. — Внешний месседж понятен. У России мощный ядерный щит. Этот щит является гарантом целостности российского государства. И это должно быть понятно нашим бывшим западным партнерам и вообще в принципе понятно во всем мире это должно быть. А для России — внутренний месседж: россияне видят, что этот ядерный щит в исправном состоянии, будем говорить такими словами, и ни один агрессор не попытается испытать этот щит на прочность».

Словом, российская триада в действии и не заржавела, вопреки скептикам. Будет чем ответить супостатам, если таковые найдутся.

Возможно, в этом же ключе размышляют Иран и Израиль, кто угодно у кого есть ядерное оружие, включая Северную Корею.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика