14.05.2021

Пока Лавров жаловался на санкции, Путин подкрутил ФСБ

Жалобы на новые вызовы и другие проблемы, стоящие перед ведомствами, обеспечивающими государственную безопасность страны, прозвучали из уст президента Путина, полковника КГБ, обратившегося  к свои бывшим коллегам с требованием  повысить эффективности их работы. Как сообщают корреспонденты Reuters, в субботу Владимир Путин собрал экстренное совещание работников ФСБ и ассоциированных с ней служб, чтобы обозначить угрозы, с которыми сталкивается на текущий момент Россия. В большинстве своем они связаны, по мнению президента Путина, с возросшей активностью спецслужб США и НАТО, как на территории самой России, так и в странах – бывших республиках СССР.
«Борьба с международным терроризмом остается ключевой задачей для органов безопасности Российской Федерации, однако одновременно с этим необходимо пересмотреть и привести в соответствие с новыми вызовами работу по противодействию операциям спецслужб иностранных государств, направленных на дестабилизацию политической обстановки в самой России».
В тот же день, глава внешнеэкономического ведомства России Сергей Лавров заявил, что новые санкции, введенные президентом Обамой и поддержанные правительством Канады, не достигнут своих целей.
По мнению Лаврова, тот факт, что подавляющее большинство населения Крыма высказалось на референдуме в пользу присоединения полуострова к России до сих пор ничем и никем не опровергнут. А новые санкции, осложняющие  развитие Крыма, не способны остановить процесс включения этой территории в единое политико-экономическое пространство России.
Санкции, выработанные Конгрессом США предписывают президенту Бараку Обаме вводить запрет на инвестиционную, техническую, военно-промышленную, туристическую,  культурную и иную кооперацию американских компаний, фирм и организаций с подобными в Крыму, а также накладывает запрет на посещение США рядом лиц, причастных к аннексии Крыма Россией и занимающих руководящие должности в самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР.
Их активы и любое другое имущество, обнаруженные на территории США  будут арестованы. Санкции распространяются также на ряд лиц из числа депутатов Государственной Думы Российской Федерации и других властных органов и компаний РФ.
Канада ввела подобные же санкции с большим упором на таргетирование энергетической отрасли Крыма.
Сергей Лавров, указывая на неэффективность санкций, сослался на пример  Кубы, которую не сломила даже 50-летняя блокада США.
Впрочем, министр иностранных дел при этом не стал комментировать  недавнее решение Рауля  Кастро возобновить дипломатические отношения с США.
Весь мир расценивает такой шаг, как крупнейшую дипломатическую побуду президента Обамы.  Жалобы Сергея Лаврова в отношении санкций США на этом фоне выглядят странными.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика