26.10.2021

Жалобы на тяжелейший смог,

опустившийся над Пекином, вынудил китайские власти издать распоряжение о приостановлении работы тысячи фабрик, работающие в пригороде и в самой столице Китая.
Символично, что жалобы на беспримерное загрязнение окружающей среды китайскими промышленниками, звучат на фоне, проходящего в Париже саммита представителей 120 стран мира, посвященном проблеме глобального потепления планеты.
Как бы в насмешку над учеными и политиками природа подгадала день, когда концентрация вредных веществ над Пекином в 24 раза превысила безопасную норму. В неподвижном, тяжелом воздухе свинцовой воздушной повисло облако с объемом нерастворенных твердых осадков в 598 грамм на кубический метр. Столь высокая концентрация в том числе соей тяжелых металлов способна вывести из строя легкие здорового человека, не говоря уже о людях, страдающих астмой или другими бронхиальными заболеваниями.
Чтобы хоть как то обезопаситься свои дыхательные органы, пекинцы вынуждены были прибегнуть к использованию респираторов.
Китай
Насколько меры предосторожности эффективны – трудно судить, так как врачи из Международной организации по охране здоровья считают критически вредными для организма содержания пыли в атмосфере в объеме 25 микрограмм на кубический метр. В это же время концентрация вредных веществ в атмосфере на территории отстающей на сотни километров от Пекина, в городе Джинан (одноименной провинции) превысила 400 микрограмм на кубический метр.
Жалобы рядовых китайцев на невозможность дышать не прекратились даже после того, как в экстренном порядке была прекращена работа 2 100 предприятий, наиболее активно загрязняющих окружающую среду. Люди недовольны и тем, что в связи с густым смогом прекращены полеты авиации между Пекином и Шанхаем, а всего отменены более 30 рейсов.
Далее репортёры английского издания China Daily сообщают, что власти Китая ввели режим чрезвычайного положения на всей территории провинции Шаанкси, наиболее активно добывающей и сжигающей для нужды энергетики каменный уголь. Большинство ТЭЦ, работающих в этом регионе, не располагают даже примитивным очистным оборудованием.
На этом фоне выступление президента Китая Си Джинпинга на саммите в Париже прозвучало странно. Его жалобы на «терроризм» зеленых в отношении стран с развивающимися экономиками бьют мимо цели, если принять во внимание экологическое бедствие, обрушившееся на Китай в момент выступления лидера страны на парижском климатическом форуме.
Жалобы «зеленых» на неумеренное загрязнение атмосферы китайской промышленностью подтверждаются цифрами: в 2013 году китайская энергетика, работающая по преимуществу на угле, выбросила в атмосферу от 9 до 10 миллиардов тонн углекислого газа, что по объемам вдвое превышает выбросы всей промышленности Соединенных Штатов. Страны ЕС в это же время выбросили в атмосферу в два с половиной раза меньше углекислого газа, чем Китай.
При любых подсчетах, эта страна остается несомненным рекордсменом по темпам и объемам загрязнения окружающей среды, от чего страдают, в первую очередь, сами китайцы.
Между тем, жалобы экологов и рядовых жителей Поднебесной не мобилизуют власти страны, которые информируют международное сообщество о том, что пик загрязнения атмосферы Китаем придется на 2030 год, после чего можно будет планировать снижение выбросов.
Возможно, проходящий в Париже климатический саммит, все же заставит лидеров Китая изменить подходы к экологии, хотя бы во благо собственному населению.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика