Пока ученые запускают электронных мух, дельфины поздравляют с Новым Годом

Площадь

Жалобы на засилье роботов, отбирающих рабочие места в индустриальной сфере, не идут ни в какое сравнение с претензиями военных, недовольных медлительностью ученых в разработке сверхминиатюрных дронов, способных имитировать живую муху или комара и следить за секретными переговорами или действиями противника. В первую очередь речь идет о применении искусственных насекомых в шпионской деятельности: в целях разведки и контр-разведки.
Новые материалы и связанные с ними технологии, позволяют сегодня создавать приборы по параметрам не многим уступающие живым созданиям природы. Например, такие, как дрон разведчик «муха», размером 3 сантиметров и весом 60 миллиграмм.
Или миниатюрная искусственная стрекоза, размером с монету, чьи крылья изготовлены из титановой пленки и внешне ничем не отличаются от натуральных.
Ученые, занятые в специальных лабораториях, финансируемых Пентагоном, затратили более 15 лет на создание сверхминиатюрных дронов и сегодня констатируют, что успешно решив проблему механики объектов, сталкиваются с проблемой «мозгов» микроронов. Другими словами, искусственным мухам и жукам не хватает софта – программного обеспечения.
Именно поэтому, руководитель военной лаборатории по конструированию пьезоэлектрических и микроэлектромеханических систем Пол Полкович уверен, что ученым потребуется еще не менее 15 лет, чтобы сделать искусственных жуков и мух ничем не отличимыми от настоящих.
Роботы жуки
То есть они должны стать столь же маневренными и автономными. Они должны будут уверенно лавировать, как совы в густом лесу, даже в кромешной темноте в полете не задевающие веток, быть неуловимыми, как мухи, уверенно ориентируясь в лабиринте комнат или других помещений, взятых под наблюдение специалистами разведслужб.
Жалобы ученых на трудность поставленной перед ними задачи иллюстрирует простой пример: умственные способности насекомых не многим уступают интеллекту птиц, но сравните размеры мозга !
Существующие механические и электронные платформы пока не позволяют успешно конкурировать с летающими и ползающими божьими тварями. Не решен вопрос эффективного энергообеспечения механизмов. Питание традиционными микробатареями уже заменено на передачу энергии от внешнего источника электромагнитных волн, но при этом не решена проблема автономности. Дальность полета микродронов пока не превышает 15 метров от передатчика волн.
Существующие, самые современные, сверхминиатюрные квадоптеры на платформе 12 грамм скорее относятся к классу птиц, чем насекомых и позволяют выполнять задачи  только наружного контроля и наблюдения.
И едва ли в ближайшие 10-15 лет удастся создать некое подобие Лесковской блохи.
Зато живые создания природы не перестают радовать человека и будут дарить эту радость, не зависимо от выдумки ученых. Так, как это делают дельфины в одном из японских аквапарков.
Дельфин1
С наступающим вас,  новым, 2015 годом, люди !!!
Дельфин2

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.