09.12.2022

Похоже, Евросоюз не ошибся в оценке влияния санкций на экономику России

По сравнению с сентябрем 2021 года, промышленное производство в сентябре текущего года сократилось в России на 3,1%. Добыча полезных ископаемых снизилась на 1,8%. При этом — нефти и газа — на 2,2%, нерудных ископаемых – на 1,8%, металлических руд – на 6,5%.

Еврокомиссар по санкциям Мэйрид Макгиннесс

Показатели обрабатывающей отрасли снизились на 4 %, услуги тепло- и газоснабжения уменьшили объемы генерации электроэнергии и выработки пара на 1,5%.

Отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, показали снижение на 7,5% к сентябрю прошлого года.

Снижение также отмечено в автопроме, металлургии и в ряде других отраслей.

Столь неутешительные данные заставляют согласиться с оценкой воздействия санкций ЕС в отношении России, высказанной на конференции в Дублине еврокомиссара по вопросам финансовой стабильности, финансовых услуг и союза рынков капитала Мэйрид Макгиннесс.

Восемь пакетов “суровых санкций”, по ее мнению, на сегодняшний день оказывают “большое влияние” на Россию.

На конференции под названием EU50: Ирландия и Единый рынок, прошедшей в Дублине, Мейрид Макгиннесс, которая отвечает в ЕС за санкционный режим, отметила, что санкции ЕС в отношении России затрудняют Владимиру Путину финансирование его “военной машины”, а влияние санкций было заметным и со временем будет только расти.

Ожидалось, что экономика России сократится на 3% в этом году и на 2% в следующем, и сокращение “станет еще хуже, если мы поставим больше барьеров на пути способности России экспортировать энергоносители”.

Мейрид Макгиннесс, комиссар по финансовым услугам, финансовой стабильности и Союзу рынков капитала, заявила, что, по ее мнению, общественность понимает, что трудности на энергетическом рынке являются результатом попыток Владимира Путина “шантажировать” Европу.

По ее словам, российский режим также стремится с помощью недавней эскалации войны сделать Украину “непригодной для жизни” и изгнать из страны еще больше людей.

Отвечая на вопрос, как можно побудить обычную общественность лучше оценить преимущества Единого рынка, Мейрид Макгиннесс подчеркнула, что Ирландия по-настоящему “поняла”, что такое Единый рынок, только когда произошел Brexit, а Соединенное Королевство оказалось за пределами Единого рынка.

Конференция была организована Министерством иностранных дел Ирландии в рамках серии мероприятий, посвященных 50-летию членства в ЕС.

Тем временем, правительство Канады ввело санкции в отношении еще 35 россиян в ответ на вторжение этой страны в Украину и выпускает облигации, которые частные лица могут приобрести для поддержки украинского правительства.

Премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что в группу, против которой введены санкции, входят руководители российской государственной энергетической компании «Газпром» и шести предприятий энергетического сектора.

“Поскольку Россия продолжает свою незаконную и неоправданную агрессию против Украины, Канада продолжит поддерживать украинское правительство и народ”, — отмечается в заявлении Трюдо.

Пятилетние суверенные облигации Украины будут предложены инвесторам через канадские банки, а деньги будут направлены в Украину через Международный валютный фонд.

Делая объявления, касающихся России и Украины, Трюдо находился в Виннипеге, где Конгресс украинских канадцев проводил трехдневное заседание.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика