16.10.2021

Политически петляя, Павел Дуров изрядно подмочил себе репутацию

Стоит напомнить, что основатель мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил, что с 18 сентября будет блокироваться боты, связанные с предвыборной агитацией в России.

Репутация формируется годами и теряется за время отправки сообщения

Позже бота вернул и для нероссийских номеров он заработал, поясняя, что счёл решение заблокировать приложение Навального «Умное голосование» в мессенджере легитимным, хотя «Роскомнадзор» его об этом не просил.

В связи с происходящим, логично присмотреться к тому, что происходит с мессенджером Павла Дурова в зеленой зоне планет, где тоталитаризмом не пахнет.

В Австралии мессенджер Telegram играет важную роль, обеспечивая потребителям точку входа в более широкую контент, в частности, в финансовую сеть, облегчая также международные связи. То есть, детище Дурова удобна для сбора средств, пожертвований, донатов, проведения операций с криптовалютой.

В недавнем отчете, выполненном экспертами по безопасности, выяснилось, что в выборке из девяти австралийских Телеграмм-каналов, используемых правыми радикалами, все они подключены к более чем 20 различным механизмам финансирования, платформам и инструментам, таким как платформы для потоковой передачи в реальном времени DLive и Entropy, а также Patreon и SubscribeStar.

Запросы на пожертвования через Buy Me a Coffee и PayPal или через различные криптовалютные кошельки также публиковались в Телеграм — каналах для оплаты юридических услуг и формирования контента.

Использование этих платформ не является чем-то необычным во всем мире и предполагает, что австралийские ультраправые наблюдают и подражают аналогичным организациям за рубежом, например, в Великобритании.

Аналогичным образом, Институт анализа стратегического диалога в 2020 году изучил ”73 базирующиеся в США группы, занимающиеся пропагандой ненависти в отношении отдельных лиц по признаку их пола, сексуальности, расы, религии или национальности”, и обнаружил многие из тех же механизмов онлайн-финансирования.

Конечно, важен баланс в соблюдении гражданских свобод, вместе с необходимостью снижения рисков, создаваемых онлайн-сообществами, несущих идеологию насилия.

По большей части деятельность даже ультраправых не является незаконной, но необходимо лучше понять механизмы их онлайн-финансирования.

Следует учесть, что мессенджер Telegram не является финансовой платформой, но часто выступает в качестве «точки сборки» и важного пункта общения с подписчиками о возможностях пожертвований.

Сложилась практика, когда те, кто управляет каналами, считают, что их учетные записи с меньшей вероятностью будут удалены, чем на таких платформах, как YouTube или Facebook, и, как предполагали другие, из-за восприятия безопасности, обеспечиваемой шифрованием и его функцией «самоуничтожения» контента и месседжей.

Ссылки на сбор средств часто распространялись по всему онлайн-присутствию канала, создавая сеть с различными вариантами финансирования и точками входа.

Например, один из каналов Telegram  просто направлял подписчиков на прямые трансляции на YouTube и DLive, запрашивая «советы» по использованию видеоплатформы Entropy.

В то время, как раздел описания видео на его видео на YouTube предоставил ссылку на свой канал Telegram, а также продвигал ряд механизмов финансирования, включая PayPal.

Подобным трюкам способствует функция переадресации Telegram, которая позволяет перенаправлять ссылки с одного общедоступного канала на другой, создавая «дорожную карту» для пользователей, чтоб потенциально позволяет расширить диапазон каналов, по которым они следуют и с которыми взаимодействуют.

В рамках более широкой экосистемы контента ультраправых в Австралии, также существуют каналы Telegram, предназначенные для того, чтобы выступать в качестве «путеводителей» по их аудио-и видеоконтенту.

К ним относятся прямые трансляции на платформах YouTube и DLive.  При этом, время и ссылки на такой контент публикуются на этих каналах с целью помочь подписчикам найти его и взаимодействовать с ним.

Понятно, что подобная активность помогает представить канал большему количеству зрителей и потенциально найти финансовых спонсоров для оплаты контента.

Симптоматично, что YouTube «расправился» с несколькими фигурами из австралийских ультра, монетизирующими свои каналы после того, как такие каналы, как BuzzFeed News, сообщили об использовании платформы для получения дохода.

Вместе с тем, видеоплатформа Entropy с легкостью позволяет пользователям переносить свои потоки с других платформ, таких как YouTube, Twitch и DLive, а зрители могут создавать «платные чаты».

Это означает, что, даже если канал YouTube или DLive лишен возможности размещать рекламу или принимать пожертвования, донаты все равно можно собирать на видеоплатформе Entropy.

Несколько каналов Telegram из указанной выборки, продвигали прямые трансляции, но редко направляли пользователей только на одну платформу.

Вместо этого они с большей вероятностью размещали ссылки на несколько сайтов, включая YouTube, DLive и Trovo, поощряя пользователей делать пожертвования и задавать вопросы с помощью видеоплатформы Entropy.

Международное финансирование от единомышленников через каналы Telegram, располагающими до 50 000 подписчиков, может быть предоставлен в криптовалюте monero или через сайт пожертвований «Купи мне кофе».

Впрочем, следует понимать, что такие платформы, как DLive и YouTube, Telegram не создавались для поддержки экстремистов и их  финансовой экосистемы, но исключительно в качестве коммуникационных технологий.

Вместе с тем, чтобы удержать производителей контента на своих платформах, технологические компании с неизбежностью будут продолжать предоставлять новые инструменты монетизации, которые обязательно будут использоваться крайне правыми и другими экстремистами.

Весь вопрос – кого считать таковыми, и кто уполномочен навешивать соответствующие ярлыки?!

Пример того, как политически начал петлять Павел Дуров в процессе кампании по голосованию в Госдуму показывает, что выбор производителей контента будет за блокчейн-платформами, гарантированно исключающими любую цензуру.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика