07.06.2023

Политика пучхе характеризуется превращением друзей во врагов

Апрель 2023 года характеризуется ухудшением России и ФРГ после того, как банковские счета немецких культурных центров в России были заморожены в отместку за расследование в отношении главного российского культурного центра в Берлине.

Напряженность, возникшая на уходящей неделе, была спровоцирована полномасштабным вторжением России в Украину в конце февраля 2022 года.

Тогда, «Русский дом», Российский дом науки и культуры в центре Берлина, стал объектом различных нападений неизвестных лиц.

В окна здания неизвестные лица бросали яйца, стена была исписана ненавистническими высказываниями, а сотрудники миссии столкнулись с враждебностью.

В отличие от российского посольства, расположенного неподалеку на бульваре Унтер-ден-Линден, огромное бетонное здание 1980-х годов постройки на Фридрихштрассе не охранялось, поэтому к нему было легче подойти людям, желающим выразить свой гнев по поводу СВО Владимира Путина в Украине.

По соображениям безопасности ответственные лица решили прекратить операции до тех пор, пока ситуация не остынет, однако в сентябре 2022 года «Русский дом» вновь распахнул свои двери с программой фильмов, выставок и языковых курсов.

Все, как обычно.

Между тем, еще в октябре 2022 года Vitsche — ассоциация молодых украинских активистов — провела «референдум» на тему следует ли «аннексировать» здание и передать его Украине.

Те, кто участвовал в акции протеста, ответили «да».

Наконец, в январе этого года, прокуратура Берлина начала расследование в отношении организации, счета которой были заморожены по подозрению в нарушении санкций.

В ответ, в конце января 2023 года Министерство иностранных дел России пригрозило применить «ответные меры» в отношении дочерних компаний Гете-института в России, если доступ к счетам берлинскому русскому дому не восстановится, и ситуация не будет «нормализована».

Стоит подчеркнуть, что банковские счета Гете-института в России были заморожены в конце марта.

На своем веб-сайте Гете-институт описывает себя как «глобально активный институт культуры» Германии, способствующий «культурному обмену, образованию и социальному дискурсу в международном контексте».

Это учреждение получает значительную часть финансирования от правительства Германии и имеет три филиала в России: в Москве, Санкт-Петербурге и в Новосибирске.

«Русский дом» в Берлине выполняет аналогичную функцию.

Семиэтажное здание, открытое в 1984 году, когда распад Советского Союза еще был немыслим, является крупнейшим русским культурным центром в Европе.

В 2018 году в здании проводились мероприятия, посвященные чемпионату по футболу.

Как хозяйка мужского чемпионата мира, Россия представила себя как страну современную, открытую и радушную.

Предполагалось, что стереотипы прошлого были преодолены, и Россия больше не является страной, которой следует опасаться.

Однако на текущий момент ситуация кардинально изменилась.

Отношение к России и даже к русской культуре, с ее кажущимся неполитичным характером, также было отравлено войной на Украине.

Прошлым летом ЕС ввел санкции в отношении «Россотрудничества», Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и международного гуманитарного сотрудничества.

Эта российская правительственная организация, которая утверждает, что способствует лучшему пониманию России за рубежом, также владеет Русским культурным центром в Берлине.

В итоге, «Русский дом» усилил меры безопасности и продолжил свою деятельность, проявляя заметную сдержанность в отношении Украины.

Тем временем международные средства массовой информации начали проявлять все больший интерес к зданию.

В январе расследование агентства Reuters показало, что «Русский дом» приобрел билеты для двух пророссийских активистов, проживающих в Германии, для поездки на конференцию в Москву.

Выяснилось, что они совместно организовывали пророссийские акции протеста в Германии.

В итоге эти двое не полетели на мероприятие.

Прокуратура Берлина не ответила на вопросы DW о ходе расследования в отношении культурного центра. Директор «Русского дома» был столь же немногословен. Гете-институт также отказался от комментариев, но подтвердил, что счета российских филиалов были заморожены и ведется поиск решения.

Ситуационно, на данный момент филиалы Гете-института в России остаются открытыми, как и «Русский дом» в Берлине. Однако все посетители должны пройти через металлоискатель, как в аэропорту, и пройти мимо скучающего охранника.

Это не так распространено в Германии, но является стандартом в России.

В пятницу днем репортер DW посетила пять выставок, но обнаружила там лишь горстку посетителей.

Русская культура в наши дни не в моде.

Депутат немецкого парламента от СДПГ (социал-демократы) Хельге Линд, которая также является членом комитета Бундестага по делам культуры, заявила, что замораживание счетов Goethe-Instituts стало «еще одной, к сожалению, не очень неожиданной эскалацией».

«Очевидно, что это месть за расследование против «Русского дома» в Берлине.

Российское правительство показывает свое диктаторское лицо», — отметила она, добавив, что есть веские основания полагать, что это учреждение не было учреждением «демократического культурного обмена, но тесно переплеталось с политической стратегией российского правительства, которое сейчас ведет агрессивную войну».

По ее мнению, происходящее не является «совершенно новым событием».

В прошлом также существовала «преднамеренная стратегия использования культурной политики, а также культуры памяти, для продвижения определенных программ и распространения пропаганды».

Что касается политизации русской культуры, Хельге Линд считает, что люди столкнулись с драматической дилеммой, хотя не каждого российского художника следует рассматривать как сотрудничающего с московским режимом.

В то же время, не стоит недооценивать поиски российской пропаганды.

«Нельзя игнорировать тот факт, что это преступная война и что в этой ситуации все является отражением политики».

Резюмируя, нельзя не пройти мимо того факта, что политика пучхе Владимира Путина превратила Германию из надежного  многолетнего партнера в опасного противника.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика