11.05.2021

Политики борются с коррупцией только на словах

В мире появилась статистика, подтверждающая то, что ощущает каждый человек, живущий на нашей планете. В новом отчете, подготовленном экспертами Transparency International, утверждается, что большинство стран мира не добились никакого прогресса в борьбе с коррупцией за последние 10 лет.

На Кипре российские коррупционеры обосновались с первых дней распада СССР и живут припеваючи

Базирующаяся в Берлине НКО «Трансперенси Интернейшнл», привела свою оценку, исходя из индекса коррупции от 0 до 100, где начальные цифры характеризуют наивысший уровень коррупции.

Соответственно, более двух третей из 180 стран получили оценку ниже 50.

«Данные показывают, что, несмотря на некоторый прогресс, большинству стран все еще не удается эффективно бороться с коррупцией».

Таков главный вывод исследований.

В число наименее коррумпированных стран вошли Дания и Новая Зеландия, набравшие по 88 баллов.

За ними следуют Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария, с индексом 85.

Самыми коррумпированными странами предстали Южный Судан и Сомали (по 12 баллов каждая), за ними следуют Сирия с 14 баллами, Йемен и Венесуэла с 15 баллами.

США набрали 67 баллов, продемонстрировав самый низкий показатель с 2012 года.

Топтание на месте в борьбе с коррупцией хорошо иллюстрирует пример с Кипром, где давно обосновались десятки отмывочных контор, не испытывающих никаких опасений по поводу перспективы их закрытия.

Между тем, около 10 процентов всех незавершенных дел о мошенничестве с бюджетом ЕС, которые будут рассматриваться прокуратурой ЕС, которую недавно возглавила знаменитая Лаура Ковеси, связаны с Кипром.

Однако предполагается, что не раньше, чем с 1 марта, спецпрокуроры смогут приступить к работе в офисе Кипра.

Всего ЕС планирует составить отдел из 140 прокуроров, которые будут работать на местах, непосредственно в странах участницах ЕС.

А что в реальности?

По состоянию на 6 января 2021 года только девять из них работают.

Только Эстония, Чешская Республика, Германия, Литва, Нидерланды и Словакия из 22 участвующих государств-членов на данный момент выбрали своих делегированных прокуроров.

Совершенно вольготно себя чувствуют отмывочные конторы во всех офшорах, а недавно с Каймановых островов даже был снят статус офшорного рая.

В Великобритании совершенно спокойно проживают мафиози со всех концов мира и в таких количествах, что Лондон получил неофициальное название Лондонграда.

В США за последние 10 лет не было и пяти случаев разоблачения крупных коррупционеров из других стран, если не считать точечных уколов в отношении криминала из Венесуэлы, Сирии, Ирана и Ирака.

В самом ЕС, в котором Фонд восстановления Италии составляет около 222 млрд евро, большая часть из которых поступает из европейского бюджета, даже не удосужились поторопить парламентариев в Риме, чтобы был принят закон, необходимый для выбора уполномоченного европейского прокурора.

Подобная же ситуация складывается в Греции, которая также по уши должна банкам ЕС и неизвестно сколько и каким образом громадные кредиты были разворованы.

Лаура Ковеси, до назначения главного прокурора ЕС, потрепавшая румынскую государственную мафию, ожидает получить первые 3 000 дел.

И после этого, не менее 2 000 коррупционных дел ежегодно.

В отношении российского криминала, полностью разоблаченного расследованиями ФБК Навального, вообще никаких мер ни в Европе, ни в США не предпринимается.

Хотя угрожающих слов произносится много и прежде всего, европейскими политиками.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика