09.12.2022

Польша отгораживается от Калининграда забором

Коллективный Запад продолжает изолировать Россию, особенно в европейской части страны.

Имея перед собой опыт Лукашенко, забрасывающих нелегалов в пограничные страны, а также информацию о том, что Кремль планирует помочь африканским и азиатским мигрантам массово пересечь границу с Польшей уже на следующей неделе, польские чиновники намерены отгородиться забором от Калининградской области.

К подобному решению их подталкивает информация о том, что Калининград открыл свое небо для рейсов с Ближнего Востока и Азии в попытке привлечь больше авиакомпаний и туристов.

Польские власти постоянно обвиняют Россию и ее союзника Беларусь в использовании мигрантов в рамках кампании «гибридной войны», в целях дестабилизации Европы.

В условиях высокой напряженности из-за конфликта на Украине Польша опасается повторения кризиса 2021 года, когда тысячи мигрантов из Африки и Ближнего Востока пытались пересечь границу с Беларусью.

Относительно этой акции Лукашенко отрицал, что подстроил ситуацию, отправив самолетом людей, стремящихся въехать в Европейский союз, и вместо этого обвинил Варшаву и Брюссель в гуманитарном кризисе, который привел к гибели нескольких мигрантов в приграничных лесах.

Таким образом, стоит серьезно отнестись к словам Кшиштофа Соболевского, генсека правящей партии «Право и справедливость», который сообщил общественному вещателю Polskie Radio 1, что Польша рассматривает возможность строительства барьера на границе с российским Калининградом, аналогичного тому, который она воздвигла на границе с Беларусью.

— Нам придется усилить наши силы на этом участке границы, а также подумать … строим пограничные укрепления, аналогичные тем, которые мы сейчас имеем на польско-белорусском участке, — отметил он.

«Гибридная война на границе продолжается. Мы должны иметь это в виду, потому что это осколок российской агрессии против Украины».

Польские власти воздвигли металлический барьер высотой 5,5 метра, оснащенный датчиками движения и камерами, протяженностью около 187 км на границе с Беларусью.

Ранее Польша заявила, что пограничная служба получила средства на строительство «электронного барьера» из датчиков и камер на границе с Калининградом.

А в минувший вторник представитель польской пограничной службы сообщил государственному информационному агентству PAP, что его ведомство выберет фирму для строительства электронного барьера к концу ноября и что система будет построена в течение первых трех кварталов следующего года вдоль границы протяженностью около 200 километров.

В свою очередь, Соболевский пожаловался репортеру Reuters текстовым сообщением, что еще больше мигрантов из Калининграда могут попытаться проникнуть в Польшу «в ближайшие недели».

По данным польской пограничной службы, с 24 февраля в Польшу въехали 7,26 миллиона украинцев.

В ответ, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам на брифинге, что Россия не будет вмешиваться ни в одно решение, касающееся барьеров.

— История каждый раз доказывает глупость решений о строительстве стен, потому что с годами или десятилетиями все стены рушатся, — подчеркнул он.

Соболевский настаивает на своем, жалуясь, что существуют признаки появления больших групп мигрантов на границе с Беларусью.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика