02.12.2020

Польская прачечная отмыла миллиарды из России, Украины и СНГ


Голландский флаг развевается перед головным офисом ING в Амстердаме, Нидерланды, но для того, чтобы отмыть миллиарды долларов не обязательно находиться в стране тюльпанов — к услугам российского криминала польское подразделение голландского банка ING, ING Bank Slaski.

По утверждению международных расследователей, в течение многих через этот филиал российские и украинские олигархи вывели огромные суммы денег из стран бывшего Советского Союза.

По сообщению Департамент по расследованию мошенничества Министерства финансов США FinCen и ассоциированным с ним консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), с момента распада СССР, еще деньги партии с 1991 года искали безопасные инвестиционные убежища на Западе.

Огромные суммы вкладывали в депозиты швейцарских банков и шли на покупку дорогой недвижимости и предметов роскоши, включая мега яхты.


В этих операциях принимал участие крупнейший датский банк Danske через свою эстонскую дочернюю компанию, якобы отмывший 200 миллиардов евро (235 миллиардов долларов США) незаконной российской наличности в период с 2007 по 2015 год.

Билл Браудер, генеральный директор Hermitage Capital и бывший шеф покойного российского юриста Сергея Магнитского, утверждал, что Данске был вовлечен в гигантскую аферу, раскрытую Магнитским.

Еще в 2018 году Браудер указал на три банка в Прибалтике, которые, скорее всего, являются проводниками для украденных российских денег.

Между тем, польский филиал ING банка на тот момент — 2018 год — не засветился.

«Маловероятно, что преступники действуют в больших масштабах только в Прибалтике, но почему-то не в Польше», — выразил он сомнения репортеру DW (радио Дойче Велле).

Луиза Шелли из Университета Джорджа Мейсона, эксперт по отмыванию денег, финансированию организованной преступности и терроризму соглашается с Браудером:

«Это проблема всего региона. Эта процедура проводится не только в нескольких отдельных странах. Преступники повсюду ищут лазейки”.

«Польша не является новым фронтиром, она просто попала в заголовки новостей с этим делом», — сказала DW Анастасия Несветайлова, директор Городского Центра исследований политической экономии в Лондоне.

Традиционно банковские структуры в странах Балтии использовались для отмывания финансовых потоков из России, а некоторые новые территории — Абхазия, Осетия, Молдова, Армения — были выделены в качестве «новой границы для использования криминальной Россией офшоров».

— Все чаще криптовалюты используются для отмывания финансов, и не только в России, — жалуется Несветайлова.

Среди преступных организаций, отмывавших деньги ING, была сеть Альтафа Ханани, работавшая на колумбийские и мексиканские картели, а также на «Аль-Каиду» и «Хезболлу».

По оценкам Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), отмывание денег составляет от 2-5% мирового ВВП ежегодно — от 800 миллиардов долларов (740 миллиардов евро) до 2 триллионов долларов США.

«Инсайдеры давно знают, что финансовая система наводнена триллионами долларов грязных денег»,-написала Линда А. Лейсвелл, суперинтендант Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк, в своей статье для ICIJ, добавив, что решение этой проблемы затрудняется тем фактом, что регулирование системы основано на самоотчетности.

В случае с банком ING, два голландских трейдера ценных бумаг, Tristane Capital и Schildershoven Finance, предположительно были ключевыми игроками в движении миллиардов евро из России. Обе компании были европейскими контрагентами так называемой Московской зеркальной сети.

Schildershoven Finance приобретал ценные бумаги двух компаний-кипрской Serbenta и Британской Ergoinvest, которые в свою очередь отмывали российские рубли.

Их любимым банком был польский «ИНГ-Банк Сласки». При этом, главными клиентами двух голландских трейдеров были украинские и российские олигархи, а также люди из ближайшего окружения Кремля.

Например, в этом деле якобы замешан Игорь Путин, двоюродный брат российского президента и член руководства нескольких российских банков.

Схема работала через параллельные и мгновенные покупки и продажи одного и того же количества и стоимости ценных бумаг. Покупки оплачивались в восточноевропейских валютах, а продажи-в западных. Но и покупатели, и продавцы были частью одной и той же компании.

Согласно отчетам американской FinCen, ключевую роль сыграла зарегистрированная в Великобритании фирма Ergoinvest, которая в 2014 году перевела на свой счет 307 миллионов долларов со счета «Шильдершовена» в ING Bank Slaski.

В действительности, Ergoinvest была подставной компанией, зарегистрированной в Potters Bar в Великобритании. По имеющимся сведениям, по меньшей мере 140 других компаний, перечисленных в отчетах FinCen, были зарегистрированы по тому же адресу.

Только в 2014 году объем операций «Шильдершовена» в банке составил 1,2 миллиарда долларов. В 2018 году ING достигла внесудебного урегулирования с голландскими властями на общую сумму €775 млн из-за своего безответственного подхода к вопросу отмывания денег.

Документы FinCen, полученные Gazeta Wyborcza, свидетельствуют о том, что ING Bank Slaski мог быть использован аналогичным образом в 2013 и 2014 годах.

В то время его клиентом был «Шильдершовен». FinCen предупреждал в своих отчетах о подозрительных операциях, проходивших через его счета. Последняя сомнительная операция, о которой есть запись в Gazeta Wyborcza, состоялась в 2016 году.

В интервью агентству Reuters в 2018 году сотрудники нью-йоркского департамента финансовых услуг (DFS) заявили, что Deutsche Bank закрывал глаза на подозрительные операции, потому что его руководство было «ослеплено жадностью и желанием незаконного обогащения.»

В 2017 году Deutsche Bank даже вынужден был выплатить $630 млн штрафов, наложенных британскими и американскими финансовыми регуляторами.

«ING-один из многих крупных банков, включая Deutsche, Danske, Raiffeissen, многие частные банки на Западе и некоторые дочерние компании банковских гигантов, которые позволяли отмывать деньги с постсоветского пространства», — считает Несветайлова.

«ING попал в заголовки в этом году, Danske в прошлом году, Deutsche несколько лет назад, и мы можем ожидать, что появятся новые откровения.»

В период с 2014 по 2016 год, после потери Крыма и начала конфликта на востоке Украины, страна столкнулась с крупнейшим банковским кризисом в своей истории. Почти половина ее банков обанкротилась, а их клиенты потеряли более 20 миллиардов долларов.

Киев обратился за помощью в Международный валютный фонд (МВФ).

На жестких условиях МВФ согласился выделить 17,5 миллиарда долларов кредитов на четыре года, однако приостановил оказание помощи в 2017 году из-за опасений по поводу коррупции.

Но к тому времени по меньшей мере 1,8 миллиарда долларов из половины обещанной (17.5 млрд) помощи были депонированы в «Приватбанке», одном из крупнейших банков Украины, принадлежащем в то время олигарху Игорю Коломойскому, который поддерживает нынешнего президента Владимира Зеленского.

Эти деньги исчезли.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика