Полярники теряют мозги во время длительных экспедиций

Площадь

Люди, которые проводят длительные периоды времени в одиночестве, могут потерять способность нормально спать, галлюцинировать, испытывать стресс или депрессию или теряют способность обрабатывать информацию, так как по своей природе являются социальными существами, считает преподаватель психологии Сарита Робинсон из Университета Центрального Ланкашира.

Nine people had their brains scanned before and after a 14-month stay on the isolated Neumayer Station III in Antarctica – the results showed parts of their brains related to learning had shrunk by up to 10 per cent
Восемь ученых и повар потеряли 10% мозгов во время экспедиции, длящейся 14 месяцев на станции Neumayer III в Антарктике

Лишение мозга взаимодействия и стимуляции может нанести вред как физическому, так и психическому здоровью, ослабить иммунную систему людей и вызвать психологические проблемы.

«Одной из причин того, что жить в изоляции трудно, является то, что люди — социальные существа», — уверена доктор Робинсон.

«Многие люди, которые жили в изолированной среде, такие как исследователи, работающие в Антарктике, сообщают, что одиночество может быть самой трудной частью работы».

Она считает: «Одиночество может нанести вред как нашему психическому, так и физическому здоровью. Социально изолированные люди менее способны справляться со стрессовыми ситуациями.

«Они также чаще испытывают депрессию и могут иметь проблемы при обработке информации. Это, в свою очередь, может привести к трудностям с принятием решений, хранением и отзывом памяти.

«Люди, которые одиноки, также более подвержены болезням. Исследователи обнаружили, что иммунная система одинокого человека по-разному реагирует на борьбу с вирусами, что повышает вероятность развития у них болезней ».

Негативные изменения могут происходить на физиологическом уровне. Выяснилось, что мозг ученых, длительное время работавших в Антарктике в условиях изоляции «похудел». Столь драматические изменения произошли спустя 14 месяцев нахождения на изолированной станции.

The Neumayer Station III is near the coast of Antarctica, at part of the continent which is south of the Atlantic Ocean
Координаты станции Neumayer III

Нечто похожее испытывают и космонавты во время длительных орбитальных полетов.

В отношении полярников имеются новейшие данные: восемь ученых и повар находились на исследовательской станции недалеко от побережья ледяного континента, к югу от Атлантического океана.

Сканирование МРТ до и после экспедиции показало, что области мозга, ответственные за обучение, эмоции и память сократились во время экспедиции, занявшей 14 месяцев работы на изолированной станции Neumayer III в Антарктике. Усыхание мозга составило в среднем 10%.

Исследование, проведенное группой специалистов из Университетов Германии и штата Пенсильвания, под руководством доктора Стэна показала, что одна из областей мозга полярников — зубчатая извилина, которая обрабатывает и хранит информацию от органов чувств — сократилась в объеме в среднем почти на 10 процентов, в то время как гиппокамп — на 5 процентов.

Доктор Стэн, работающий в берлинском Университете Charité-Universitätsmedizin, исследовал сосотяние мозга полярников со станции Neumayer III, расположенной на шельфовом леднике Экстрём: изолированное и окруженное сотнями миль бесплодного снежного пейзажа, при этом само здание находится на сваях и может вместить только около девяти человек одновременно.

The researchers' data showed that brain volume in the expedition group decreased by between around 2.5 and 10 per cent, compared with the control group who stayed at home and actually saw increases in their brain size (top graph)
Точки усыхания мозга полярников

Антарктида является одним из самых экстремальных географических мест в мире — у нее шестимесячное лето с октября по февраль, когда солнце почти никогда не заходит.

Затем следуют шесть месяцев зимы, когда дневного света почти нет.

В Антарктиде редко идет дождь или снег, а мхи — единственная растительная жизнь.

Зарегистрированы температуры всего — 92 ° C (133,6 ° F), а климат обычно колеблется от -10 ° C (14 ° F) до -60 ° C (-76 ° F), иногда достигая максимумов 10 ° C. (50 ° F) на побережье летом.

Доктор Стэн и его коллеги сканировали мозг исследователей до и после их экспедиции и сравнивали их со сканами нормальных людей, живущих в Германии.

Они также проверили содержание химического вещества, называемого мозговой нейротрофический фактор (BDNF), который обнаруживается в больших количествах при создании новых нервных клеток.

Выяснилось, что объем этого аещества у полярников оказался примерно на 45 процентов меньше, чем у домашней группы, оставалась ниже нормы в течение примерно шести недель после возвращения из Антарктики в цивилизацию.

Исследуемые полярники, у которых гиппокампы «похудели» также показали показали худшие результаты в тестах на умственные способности по сравнению с теми, которые они демонстрировали до ухода в длительную экспедицию.

Животные не исключение. Исследования на грызунах показали, что отсутствие стимуляции и физического взаимодействия сокращает мозг животных.

Доктор Стэн, чье исследование было опубликовано в Медицинском журнале Новой Англии, предположил, что виртуальная реальность и программы специальных упражнений крайне необходимы для борьбы с последствиями длительной изоляции людей.

Его работа согласуется с предыдущими исследованиями космонавтов, которые, похоже, страдают изменениями мозга, связанными с изоляцией.

Изучать мозг астронавтов непросто, поскольку это потребует отправки ЭЭГ-машины и нейробиолога в космос вместе с ними, что является дорогостоящим и рискованным делом.

Более того, отсутствие гравитации оказывает такое сильное влияние на мозг, что трудно разобраться, какие изменения связаны с изоляцией, а что просто с пребыванием в космосе или стрессом миссии.

Researcher standing alone on an ice shelf at the south pole
В Антарктике тоже космическая пустота

Впрочем, исследования показали, что электрическая активность мозга астронавтов отличается в космическом пространстве и даже вызывает галлюцинации.

Астронавты проходят строгий процесс, чтобы увидеть, готовы ли они к такой изоляции, не испытывая чувства отрешенности, которая могла бы заставить их покончить с собой.

Тем не менее, НАСА работает над изучением изоляции и введением мер по уменьшению ощущений изоляции, таких как отправка с ними робота эмоциональной поддержки в космос.

Полярники, как выясняется, также в ряду подопытных.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.