Понадеявшись на неломаемый мессенджер, преступники обмишулились

Площадь

Фортуна улыбнулась британским полицейским, обнаружившим в тайниках трех специально оборудованных фургонов, 2 кг кокаина, коллекцию дорогих часов и ювелирных изделий на 5 млн фунтов стерлингов.

Jewellery, high-value watches and cocaine were found in specially-built 'hides' concealed in vehicles
За один раз британские полицейские изъяли у преступников ценностей на 5 млн фунтов стерлингов

Один из схронов располагался в задней части фургона и открывался с помощью пульта дистанционного управления.

Второй тайник был замаскирован под корпуса генератора, а третий был встроен в ящик для инструментов.

Удачно проведенная операция силовиков привела к аресту нескольких опасных лондонских преступников.

Успеху сотрудникам Национального агентства по борьбе с преступностью, при поддержке европейских коллег, предшествовал взлом защищенной телефонной системы под названием EncroChat.

Операция силовиков, получившая название Operation Venetic, изъяла из преступного оборота ценности на 13 млн фунтов стерлингов.

EncroChat — это система обмена сообщениями, которая похожа на WhatsApp и предварительно загружается только на специальные телефоны, которые нужно специально покупать.

Заместитель помощника комиссара Грэм МакНалти считает, что для утаивания наркотиков, оружия и криминальных доходов, преступный мир прибегает к саммым современным техническим средствам.

Преступники заплатили 1 500 фунтов стерлингов за шестимесячный контракт на использование специально купленных телефонов и могли прислать «текст с кодом уничтожения», который стер все данные с настроенного телефона Android.

Следователи обнаружили 60 000 пользователей по всему миру и около 10 000 пользователей в одной только Великобритании, подозрительно «сидящих» на мессенджере EncroChat.

Это приложение активно используется для координации и планирования сбыта наркотиков, оружия, отмывания грязных денег и организации убийств конкурентов.

Короли британского преступного мира спокойно общались в мессенджере.

За что и поплатились.

Комиссар Крессида Дик с удовлетворением пояснила репортерам: Эта операция — самая значительная деятельность, безусловно, в моей карьере, которую мы когда-либо совершали против серьезной и организованной преступности по всему Лондону. Организованные преступные группировки использовали зашифрованные сообщения, чтобы сделать возможным их преступление. Они открыто обсуждали планы убийства, отмывания денег, раздачи наркотиков и продажи огнестрельного оружия, способного вызвать кровавые сцены насилия в наших общинах. Они действовали нагло, полагая, что окажутся недоступными для закона.

В итоге, успешно проведенная операция, позволила нам нейтрализовать тех, кто находится на вершине иерархии, и тех преступников, которых мы «вели» годами, не могли арестовать.

Сейчас, популярная с 2016 года платформа Encrochat, насчитывающая 100 000 пользователей, закрыта.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.