Поражение России в Крымской войне — 2

Площадь

17 июля 2019 года исполнилось 5 лет со дня трагедии рейса МН17, которая в более широком смысле венчает поражение России в Крымской войне — 2.

Сбитый в небе над Донбассом «Боинг», положил начало конца российской эпохи пучхе

1856 год стал трагичным для Российской империи, потерпевшей поражение от коалиционных войск Франции и Великобритании в Крымской войне 1853 — 1856 годов.

Как и в случае с Николаем I, путинская Россия характеризуется потерями территорий, то есть при приобретении Крыма, утратой огромной Украины, а также снижением уровня жизни народа.

Поражение России в Крымской войне 1853 — 1856 гг стало толчком для последующих реформ Александра II. Можно надеяться, что соответствующие уроки будут извлечены и от фиаско второй Крымской кампании. Скорее всего, после ухода Путина.

Пока же, следует констатировать продолжающееся ухудшение жизни россиян, ставшее последствием все той же катастрофы МН17.

Согласно выводам экспертов московской Высшей школы экономики (ВШЭ), в своем экономическом развития Россия оказывается отброшенной к уровню 2 000 года.

И это при том, что финансовая ситуация в стране одна из лучших за последние 10 лет, Росстат фиксирует увеличения розничного и оптового товарооборота, снижение инфляции.

  • К тому же у России отмечается профицитный бюджет, рубль, как никогда, стабилен, валютные резервы вернулись на докризисный уровень в 518 млрд долларов США, — отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

И тем ни менее, согласно его выводам «мультипликативного эффекта на уровень и качество жизни населения нет».

Согласно выводам доклада, опубликованного командой Георгия Остапковича «позитивные сдвиги в экономической ситуации за последние 12 месяцев заметили лишь 12% россиян. Об улучшении собственного материального положения заявили еще меньше — 11%. Практически каждый третий (32%) ждет дальнейшего падения своих доходов, 29% считают, что продолжит деградировать ситуация в экономике».

Имеет смысл проиллюстрировать цифрами подобный вывод.

Почти половина населения — 49,8% — считают неблагоприятными условия для крупных покупок. Однако и откладывать на будущее подавляющее большинство также не может: 38% заявили, что условия для сбережений «скорее неблагоприятные», а 21,6% оценили их как «совсем неблагоприятные».

По уровню потребительской уверенности Россия вошла в топ слабейших экономик Европы: значения хуже во втором квартале зафиксированы в Болгарии, которая прочно удерживает статус беднейшей страны ЕС, и в Греции, которая в 2010-2011 гг. де-факто пережила банкротство по внешнему долгу.

В тоже время чиновники Минэкономразвития прогнозируют, что реальные доходы россиян выйдут в плюс по итогам 2019 г. после падения на 10% за предыдущие пять лет.

Шансы на такое развитие событий есть, считает Остапкович: официальная инфляция, на которую корректируется номинальная сумма доходов, снижается, а 1 октября состоится индексация зарплат бюджетников. По итогам года реальные доходы могут вырасти на 0,8-1,1%, прогнозирует Остапкович.

Но все эти «успехи» в конечном счете, компенсируют лишь одну десятую от рекордного с 1990-х провала уровня жизни россиян.

Все перечисленное и стало итогом проигранной Крымской войны-2.

Со временем, надо полагать, к подобным же выводам придет и группировка Путина, во главе с боссом.

Когда раскачаются…

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.