29.11.2022

Порт Антверпена натолкнулся на айсберг кокаина

Порт Антверпена стал кокаиновой столицей Европы. В прошлом году на территории этого крупнейшего морского хаба было обнаружено рекордные 90 тонн кокаина на сумму 13 миллиардов евро, что является лишь вершиной айсберга, называемого белой смертью.

Приведенная сумма составляет лишь 10% от контрабанды наркотиков, проходящей через этот старейший порт Европы.

Мэр города Барт Де Вевер недавно был помещен под круглосуточную охрану полиции после заявлений о том, что банды наркоторговцев планирует на него покушение с целью убийства, а генеральный прокурор Бельгии Фрэнки Де Кейзер сравнил войну с бандами наркоторговцев с «игрой в кошки-мышки», в которой преступники сражаются за то, чтобы оставаться на шаг впереди закона.

Кокаин идет танцует танго смерти с коррупцией: сотрудники правоохранительных органов и портовые работники стали мишенями банд, получающих огромные суммы денег в обмен на пропуск контейнеров с наркотиками

В порядке вещей предложение взятки таможенникам от 50 до 80 тысяч евро единовременно, чтобы спрятать контейнеры, груженных наркотиками.

В прошлом году бельгийские правоохранители раскрыли сеть коррумпированных чиновников, многие из которых имели доступ к важным правительственным базам.

Таким образом, издавна известный своей торговлей алмазами, Антверпен, сейчас наводнен албанскими гангстерами, с которыми полиция ведет заранее проигранную битву, верх в которой одерживают наркокартели.

Деньги, вырученные от многомиллиардной индустрии кокаина, развратили тех, кто занимал влиятельные посты, и коррумпировали широкий круг государственных чиновников.

Соответственно, последний раунд арестов включал главного инспектора, обвиняемого в передаче информации преступным группировкам, и даже администратора больницы, подозреваемого в поиске адресов докеров, которых можно было подкупить коррупционными платежами.

Такие гангстеры, как убитый наркомафией албанский наркодилер Мука, нацелены на тех, кто занимает руководящие посты, вникая во все аспекты их жизни, независимо от того, есть ли у них долги и все ли они пропустили платеж по ипотеке, которые могут быть слабыми или уязвимыми для предложений наличными.

Убийство Мука средь бела дня на улице Антверпена проливает свет на проблему незаконного оборота кокаина в городе, которая была описана как «цунами», поразившее его повсеместной коррупцией и насилием, поскольку деньги от наркотиков используются для подкупа полицейских, таможенников и портовых рабочих, чтобы обеспечить процветание незаконной торговли.

В городе вспыхнуло гангстерское побоище, с применением гранатометов и перестрелками, но местные чиновники утверждают, что большую озабоченность вызывает то, как приток наличных денег от кокаина повлиял на управление городом.

Барт Де Вевер, мэр Антверпена, протестовал против того, что богатые бизнесмены, поддерживаемые деньгами от наркотиков, пытались проникнуть в политику Антверпена и повлиять на нее.

Один представитель правоохранительных органов пожаловался на то, что в то время, как «пиццерии и парикмахерские пустуют» из-за ковидных ограничений, цены на недвижимость в Антверпене растут из-грязных денег, принесенных наркотиками.

Беда Антверпена, что это первый порт захода судов, следующих из Латинской Америки.

Неудивительно поэтому, что в последние годы оборот кокаина, например из Колумбии увеличился в геометрической прогрессии.

Кроме того, в Антверпене, занимающем площадь в 47 квадратных мили, есть где прятать наркотики.

Исключительно развитые транспортные связи сделали Антверпен воротами для колумбийских наркотиков в Европу и далее в Россию и Ближний Восток.

Репрессии против наркобаронов в США, где спрос на кокаин процветал с 1980-х годов, также привели к тому, что картели начали искать новые рынки сбыта.

Хорошо отточенные операции гангстеров, способных подкупать рабочих и чиновников, чтобы помочь вывезти кокаин из Антверпена, сделали город еще более привлекательным для картелей.

Его удобное расположение рядом с Нидерландами, где большая часть импортируемого кокаина разрезается и упаковывается перед дальнейшим распространением, также является фактором, играющим в «пользу» Антверпена.

Большая часть портового района пересекается дорогами, открытыми для публики, что облегчает попытки наркобандитов вербовать работников порта по дороге на работу и с работы.

Кристиан Вандерваеран, генеральный директор бельгийской таможни, заявил, что международные банды тратят «огромные суммы» на попытки внедрить информаторов и развратить местную политику, несмотря на рекордные изъятия кокаина.

Противостоять преступной деятельности наркокартелей возможно исключительно при скоординированной деятельности правоохранителей всего мира.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика