22.07.2024

Порт Новороссийска может на время потерять объемы параллельного импорта

В последнее время Росси активно выстраивала схемы функционирования параллельного импорта на южном фланге НАТО. Это встревожило США.

В минувшую пятницу советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

В ходе встречи обе стороны обсудили “необходимость обеспечения того, чтобы Россия продолжала ощущать все экономические издержки санкций, экспортного контроля и других экономических ограничений, введенных США и коалицией из более чем 30 союзников и партнеров в отношении России.

Другими словами, стороны договорились поддерживать экономическое давление на Россию на фоне продолжающейся СВО Владимира Путина на Украине.

Салливан и Зурабишвили также обсудили последние события в Грузии, подчеркнув общую заинтересованность двух стран в евроатлантической интеграции Грузии и стремление к “единому и инклюзивному подходу к достижению реформ, необходимых для продвижения кандидатуры Грузии на вступление в ЕС”.

Об этом говорится в заявлении Саломе Зурабишвили.

Встреча прошла на фоне активности турецкой таможни, прекратившей выдачу разрешений на транзит санкционных товаров, направляющихся в Россию, через турецкую территорию.

Турция и Грузия стали ключевым центром усилий России по преодолению санкций после того, как президент России Владимир Путин подписал закон о “параллельном импорте” в июне 2022 года.

Соответственно, уже в августе Турция сообщила о рекордном объеме экспорта товаров в России, достигшего 738 млн долларов США.

“На сегодняшний день турецкая система обработки транзитных и экспортных отправлений в Россию не работает”, – сообщает коммерческий директор Transasia Logistics Валерия Савенкова

Управляющий директор оператора транспортной логистики Optimalog Георгий Властопуло подтвердил, что ранее забронированные транспортные операции из Турции в Россию были приостановлены, начиная со среды.

“Прошлой ночью мы начали получать уведомления о том, что турецкая таможня препятствует оформлению транзитных товаров нетурецкого происхождения”, – цитирует “Коммерсантъ FM” слова Властопуло.

Источник “Коммерсанта FM” назвал давление со стороны официальных лиц США вероятной причиной внезапного изменения политики Турции.

Происходящее, ставит в трудное положение такие крупные логистические компании, как российская «Дело».

Им остается надеяться, что со временем, турецкий поток потечет, возможно, по другому руслу, но не в меньшем объеме.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика