19.01.2021

После 18 февраля новые санкции обрушат рубль

Выслушай Путина и сделай все наоборот. Здравомыслящие инвесторы руководствуются именно таким правилом, когда слышат очередные победные реляции из России. Их насторожила статья, вышедшая в рупоре зарубежной пропаганды RT, где описывается поток инвестиций, свалившихся на Россию вопреки санкциям Запада.

Инвесторы также учли, что подобная реляция явилась миру сразу же после предостережений Лаврова о недопустимости введения «химических» санкций против России.

Впрочем, к его словам нынче прислушивается только Мария Захарова, а правильно видеть поведение рынка.

Он же отреагировал адекватно: вчера рубль потерял около 50 копеек. Через полчаса после сообщения о санкциях курс доллара установился на отметке 66,3 рубля, а евро подорожал до 74,7 рублей. До сообщений о санкциях доллар торговался на уровне 65,8, а евро — 74,6.

Какие именно будут введены ограничения предполагается обсудить на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе 18 февраля. Вместе с тем, накануне отмечали СМИ, конгресс США уже приступил к обсуждению санкционной риторики.

Свое обсуждение затеяла и Маргарита Симоньян. Она успокаивает Западных инвесторов и даже настраивает их на оптимистический лад.

Центральный банк России сообщил, что акции российских компаний привлекли наибольшее количество иностранных инвестиций за 5 лет, добавив в январе почти 576 миллионов долларов. Инвесторы также активно вкладывают деньги в российские облигации, несмотря на санкции США.

Рублевый индекс Московской фондовой биржи (MOEX) достиг нового исторического максимума, поднявшись на 6,4 процента с начала года, сообщил регулятор в своем отчете о ликвидности банковского сектора и финансовых рынках, опубликованном во вторник.

Индекс достиг нескольких рекордов в январе, закончив месяц на уровне 2536,28 пункта, а затем достиг нового исторического максимума в 2551,97 пункта 6 февраля.

Российский рынок государственных облигаций (ОФЗ) также привлек иностранных инвесторов.

Нерезиденты увеличили свои вложения в российские облигации на 837 миллионов долларов, что является самым высоким показателем с января 2018 года.

Половина из них была куплена на аукционах, а другая половина — на вторичном рынке, где впервые был зафиксирован приток иностранных инвестиций. год, по данным центрального банка. В то же время индекс MSCI Russia с доминированием в долларах вырос на 13,2 процента, достигнув показателей апреля 2018 года, когда США ввели жесткие антироссийские санкции.

«В январе ситуация на российском финансовом рынке значительно улучшилась благодаря росту мирового спроса на рисковые активы», — пояснил регулятор в отчете. Он добавил, что смягчение риторики Федеральной резервной системы США в отношении денежно-кредитной политики, а также прогресс в торговых переговорах между США и Китаем и рост цен на нефть до 60 долларов за баррель положительно повлияли на настроения инвесторов.

В прошлом году, отмечает в своей статье RT, Россия вошла в пятерку самых привлекательных мест Европы для иностранных инвестиций, согласно данным, опубликованным фирмой профессиональных услуг EY.

На прошлой неделе Moody’s повысило кредитный рейтинг России с Ba1 до уровня инвестиционного уровня Baa3 со стабильным прогнозом. признавая «положительное влияние» государственной политики.

В октябре старший вице-президент Moody’s предсказал возврат иностранных инвестиций на российский рынок благодаря финансовым результатам, продемонстрированным его компаниями.

В своей оценке эксперты RT правда забыли сообщить, что это за инвесторы, вкладывающие в рискованные активы — может это российские деньги, направляемые из офшоров? И кроме того, не пояснили, что «Мудис» оценивает платежеспособность страны, а не инвестиционный климат. И Россия действительно имеет небольшой суверенный долг в сравнению с другими странами, но не имеет хорошего инвестиционного климата, например такого, как в Финляндии или даже в Казахстане.

Кроме того, сообщая о рекордных в январе инвестициях в $576 млн, даже не смутились ничтожности этой суммы. У нас сенаторы с шестью классами образования воруют больше.

Картонные угрозы Лаврова также наводят на мысль, что новый сет в санкционной игре, в частности, за отказ выполнить просьбу Запад и отпустить украинских военных моряков непонятно для чего захваченных и удерживаемых в России, выигрышный сет будет за Англией, настаивающей на такого рода санкциях.

В отношении химических санкций, спровоцированных отравлением семьи Скрипалей в Солсбери и сомневаться не приходится. Они уже введены 27 августа 2018 года Минфином США и будут расширены.

Хотя в телефонном разговоре с госсекретарём США Майком Помпео министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил о последствиях новых антироссийских санкций, которые Запад готовит в связи с делом Скрипалей.

В Москве в очередной раз отметили, что обвинения в адрес РФ в связи с событиями в Солсбери ничем не подкреплены, а пострадавших уже год никто не видел. Как отметил постпред РФ при ООН Василий Небензя, Россия уже перестала обращать внимание на разговоры о санкциях.

Россия Небензи может и перестала обращать внимание на санкции, но бизнес — нет. Здравомыслящим людям также понятно, что дальнейшее падение рубля неминуемо. Весь вопрос — до какого уровня?

Ссылка на статью в RT в разделе «Комментарии»

Поделиться
  • 1
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Один комментарий к “После 18 февраля новые санкции обрушат рубль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика