Посольство США в РФ предостерегает своих граждан от пристуствия на акциях протеста в Москве

Площадь

9 августа в МИД России был вызван советник посланника посольства США Тим Ричардсон, которому было сделано представление в связи с публикацией в соцсети Твиттер информации о несанкционированной акции в Москве. В Госдуме также считают, что Посольство США нарушило Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, опубликовав официальное заявление о якобы нарушении российскими властями прав граждан на несанкционированной акции в центре Москвы 3 августа.

Власти РФ негативно отнеслись к информации Госдепа, указывающих места, где можно нарваться на полицейскую дубинку в Москве

Несмотря на все эти жалобы и возмущения, Посольство США вновь опубликовало информацию и карты маршрутов в связи с санкционированным митингом, запланированным на 10 августа в районе площади Академика Сахарова.

Американцы объясняют публикацию соответствующих материалов заботой о своих подданных, предупреждая их о риске попасть под полицейские дубинки.

В начале августа на сайте дипломатической миссии и в Twitter-аккаунте управления по консульским вопросам Госдепартамента появилась схема проведения несогласованного митинга в столице третьего августа с призывом избегать шествия.

И действительно, 3 августа несогласованная акция прошла в Москве и в ходе ее были избиты десятки и более 600 человек задержаны за административные правонарушения.

В этих обстоятельствах предостережение Посолльства США своим гражданам выглядит вполне уместным.

Кроме того, совершенно непостоянно, как размещенная в Твиттере информация, в том числе о готовящейся акции на Сахарова на 10 августа, провоцирует потенциальных демонстрантов.

Что, без карты площади Сахарова, с прилегающими улицами и информации Посольства США о месте и времени проведения митинга сами москвичи не могут ориентироваться?!

«Московские полицейские силы должны обеспечивать безопасность прессы, освещающей акции протеста, а не препятствовать или задерживать журналистов просто за то, что они выполняют свою работу», — указывается в заявлении 8 августа в Нью-Йоркском комитете по защите журналистов.

«Эта агрессия в отношении российской независимой прессы явная попытка запугать журналистов и подвергнуть цензуре освещение «.

И это реальное нарушение международных обязательств России по обеспечению свободы слова и свободной работы журналистов.

Сам же Государственный департамент регулярно выдает предупреждения об опасности американцам, выезжающим за границу и не только в направлении РФ.

Соответственно, информацию о легальном митинге запланированном на 10 августа, Посольство США опубликовало 9 августа на своем веб-сайте, с предупреждением, адресованном гражданам США избегать любых действий, связанных с ожидаемым митингом оппозиции, «учитывая размер протеста, предполагаемые маршрут или маршруты движения протестующих, а также существенное присутствие сил полиции и прошлых сообщений о чрезмерном применении силы с ее стороны «.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.