27.09.2022

Потанин заговорил о мудрости, но где ее взять?!

Коллективный Запад неоднократно предупреждал Владимира Путина и российских олигархов о неминуемых санкциях из ада в случае вторжения России в Украину. После этого странно выглядят жалобы президента и председателя правления ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина относительно того, что конфискация активов у компаний, покинувших Россию, поставит страну в тупик для инвесторов на десятилетия.

Потанин, ключевой акционер «Норильского никеля», крупнейшего в мире производитель палладия и рафинированного никеля, считает, что Россия должна прагматично отреагировать на свое исключение из целых секторов мировой экономики.

«Мы не должны пытаться «хлопнуть дверью», а стремиться сохранить экономические позиции России на тех рынках, которые мы так долго культивировали», — заявил 61-летний президент «Норильского никеля» Потанин в приложении для обмена сообщениями Telegram.

Потанин уверен, что конфискация активов у компаний, покинувших Россию, поставит страну в тупик для инвесторов на десятилетия.

«Это перенесло бы нас на 100 лет назад, в 1917 год, и последствия — глобальное недоверие к России со стороны инвесторов — мы ощущали бы на протяжении многих десятилетий», — пожаловался.

Экономика России переживает самый серьезный кризис со времен распада Советского Союза в 1991 году после того, как Запад ввел жесткие санкции почти против всей российской финансовой и корпоративной системы после вторжения Москвы в Украину 24 февраля.

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил президенту Владимиру Путину в минувший четверг, что правительство предложило передать компании, покинувшие Россию, во внешнее управление.

Точные механизмы этого неясны, хотя в российской элите ведутся ожесточенные дебаты о том, насколько суровой должна быть реакция Москвы на западные санкции, заявили чиновники и бизнесмены.

Путин заявил, что Россия останется открытой для бизнеса и не намерена закрываться от тех, кто все еще хочет заниматься бизнесом.

Многие этого не делают — по крайней мере, сейчас.

Воспитание Потанина как сына высокопоставленного советского торгового чиновника и образование в элитной дипломатической академии Москвы всегда немного отличали его от других олигархов, которые выросли из лохмотьев до богатства в хаосе 1990-х годов.

Приватизационные сделки при президенте Борисе Ельцине дали Потанину и другим олигархам контроль над некоторыми из лучших активов бывшей сверхдержавы, хотя их влияние было подорвано при Путине, когда новая группа бывших шпионов поставила некоторые из крупнейших российских предприятий по добыче нефти под государственный контроль.

Помимо того, что ГМК «Норильский никель» является крупнейшим в мире производителем палладия и высококачественного никеля, она также является мощным производителем платины, меди, а также кобальта, родия, серебра, золота, иридия, рутения, селена, теллура и серы.

Потанин предупредил, что некоторые страны используют санкции как способ ослабить конкуренцию, поэтому Москве необходимо принимать мудрые и продуманные решения.

Он также призвал снять валютные ограничения на выплату купонов по внешнему долгу России, который, по его словам, составил 480 миллиардов долларов, поскольку технический дефолт по выплате процентов, по его словам, может позволить потребовать выплаты полной суммы основного долга.

«Это в полной мере относится к крупным публичным компаниям», — отметил Потанин.

Кремль заявила в воскресенье, что выплаты по суверенным облигациям будут зависеть от действия санкций.

«Мы видим, что собственные экономики Запада пострадали от введения санкций против России. Поэтому мы должны быть мудрее и избегать сценария, при котором наши санкции ударят по нам», — сообщил Потанин.

Путин говорит, что «специальная военная операция» в Украине необходима для обеспечения безопасности России после того, как Соединенные Штаты расширили членство в НАТО до границ России и поддержали прозападных лидеров в Киеве.

Украина заявляет, что борется за свое существование, в то время как Соединенные Штаты и их европейские и азиатские союзники осудили российское вторжение.

Таким образом, Владимир Путин противопоставил себя всему миру, странным образом, не соизмерив экономические и технологические возможности России.

И возникает вопрос – где были российские олигархи, включая Потанина, в момент принятия Путиным рокового решения.

А сейчас поздно «Боржоми» пить…

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика