Потепление климата вызвало бурный рост насекомых и громадные потери в России и мире

Площадь

Уже сейчас сбывается негативный  прогноз ученых относительно взрывного роста численности насекомых, связанного с глобальным потеплением. В нынешнее жаркое лето россиян буквально одолели оводы, осы, комары и прочие кровососущие твари. 

Из-за распространения жуков-усачей, которые вредят лиственничным лесам, власти ввели фитосанитарный карантин на территории Вилюйского района Якутии

Общая площадь зоны карантина составила свыше 39 000 гектаров.

Введение карантина предполагает запрет на вырубку деревьев и их вывоз за пределы фитосанитарной зоны.

К подобным же мерам прибегли власти соседнего Китая.

Особенно опасны эти вредители, появляющиеся в изобилии после лесных пожаров, для лиственницы, поскольку они преимущественно размножаются на пораженных деревьях.

Очень охочи насекомые и до зерна.

По подсчетам ученых, в связи с потеплением климата, около 10% урожая зерновых сжирается этими тварями, а концу века они будут потреблять до 20% урожая зерновых всей планеты.

Исследователь из Университета Вашингтона Кертис Дойч наибольший ущерб приписывает личинкам европейского кукурузного мотыля и азиатскому рисовому буровику.

Аномально жаркая погода, установившаяся в Европе и в Азии, в частностив Японии, способствовала ускорила их метаболизм, поэтому они активнее пожирают урожаи.

Об этом в четверг сообщил журнал Science.

Неутешительные прогнозы ученых основаны на компьютерном моделировании аномалий и активности погоды.

«С потеплением ожидается больше потерь урожая, поэтому на столе тружеников, особенно из развивающихся стран, будет меньше зерна», — считает соавтор исследования Скотт Меррилл, профессор экологии Университета Вермонта.

По его оценкам мировые потери могут составить 48 миллионов метрических тонн в пшенице, рисе и кукурузе, если с течением времени средняя температура на планете повысится еще на 1,5 градуса по Цельсию.

В этом случае потери урожая кукурузы, пшеницы и риса от насекомых вредителей только в США возрастут на треть от текущего уровня потерь, а ущерб при выращивании рисовых культур в России грозит увеличиться в шесть раз !

В девяти странах: Северная Корея, Монголия, Финляндия, Кыргызстан, Грузия, Бутан, Армения, Соединенное Королевство и Дания рискуют удвоить потери урожая пшеницы.

«При текущей динамики парникового эффекта, повышение на 1.5 градуса можно ожидать к 2050 году», — утверждает профессор Дойч.

«В истории сельского хозяйства планеты одной из важнейших драм является постоянная борьба между фермерами и насекомыми», — отмечает директор кафедры экологии Стэнфордского университета Крис Филд, который не участвовал в исследовании, но категорично утверждает, что «Основываясь на этом исследовании, изменение климата изменяет баланс в пользу насекомых».

Российская пшеничная тля уже рождается беременной, а с повышением температуры окружающей среды на 2 градуса плодится в астрономических объемах.

Если не использовать в возрастающих объемах химические средства защиты, то на глазах можно потерять весь урожай.

Поэтому, бедные страны, не имеющие средств на обработку полей пестицидами, подвержены большему риску «голодной смерти».

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.