02.07.2022

Потухшие «Огни Москвы» отсвечивают взяткой

Арбитражный суд Москвы отклонил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ) об аресте имущества шести контролирующих ООО КБ «Огни Москвы» лиц в размере 9,3 миллиарда рублей.

В июне АСВ подало заявление о привлечении бывших руководителей банка к ответственности в виде возмещения убытков и взыскания с них 9,3 миллиарда рублей.

Столичный арбитраж 4 июля 2014 года удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании банкротом КБ «Огни Москвы». Организация, по данным Центробанка, входила во вторую сотню банков РФ по объему активов (177-ое место).

Коммерческий банк «Огни Москвы» был создан в 1993 году. Он имел филиалы в Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге, Твери, Иркутске, Самаре и Калининграде.

Однако, в ходе проведения проверки обстоятельств банкротства КБ «Огни Москвы» конкурсным управляющим было установлено, что на протяжении двух лет до отзыва лицензии контролирующими банк лицами принимались решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам в отсутствие ликвидного обеспечения.

Указанные обстоятельства в соответствии со статьей 44 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» являются основанием для взыскания убытков с контролирующих банк лиц (Николаенко А.В., Баширова Р.Р., Вельмакиной А.А., Халангота В.А., Башмакова А.В., Гениной И.В.).

АСВ посчитало необходимым принять обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество ответчиков в объеме, достаточном для удовлетворения заявленных требований, поскольку непринятие этих мер сделает невозможным исполнение судебного акта.

В противоположность, суд указал, что заявителем не представлено надлежащих доказательств в подтверждение своих доводов о необходимости принятия обеспечительных мер.

По мнению суда, приведенные конкурсным управляющим доводы не являются доказательствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер и свидетельствующими о том, что имеется реальная угроза причинить значительный ущерб кредиторам банка.

Кроме того, Девятый арбитражный апелляционный суд в марте отклонил жалобу бывшего президента банка Марии Росляк на решение суда о взыскании с нее по иску АСВ причиненных организации убытков в размере более 6 миллиардов рублей.

Росляк обжаловала в апелляции решение Арбитража Москвы от 28 декабря 2016 года, когда было удовлетворено заявление АСВ о взыскании убытков.

В решении говорится, что материалами дела подтвержден факт противоправности и виновности действий Росляк при исполнении ею обязанностей председателя правления и в дальнейшем председателя Совета директоров (президента) КБ «Огни Москвы», что привело к причинению должнику убытков на сумму 6,02 миллиарда рублей.

В ноябре 2016 года апелляционный суд подтвердил определение об отказе АСВ в аресте нескольких объектов недвижимого имущества, принадлежащего Росляк. Управляющий направил в суд заявление о принятии обеспечительных мер в виде ареста земельных участков, машиномест, жилых и нежилых помещений, принадлежащих Росляк.

Суд первой инстанции 31 августа 2016 года отказал в удовлетворении заявления АСВ о принятии обеспечительных мер. Управляющий обжаловал определение арбитража Москвы в апелляции. И как, видим, неудачно: cуды посчитали что «заявителем не представлено надлежащих доказательств в подтверждение своих доводов о необходимости принятия испрашиваемых обеспечительных мер, поскольку приведенные управляющим доводы не являются доказательствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер».

На простые вопросы, адресованные той же Росляк — куда деньги дела, Зин, и как собираешься восполнять недостачу? — судейские, надо полагать, выкатят демагогию в объеме рукописи Карла Маркса «Капитал». В арбитраже отлично знают, как формируется прибавочная стоимость…

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика