13.05.2021

Пожары и ливни в Якутии, а в столице Чили снег

Природные катаклизмы невиданной силы наблюдаются в и без того экстремальных условиях жизни в Якутии. Из-за тропических ливней, возникший подъём уровня воды в реке Тый-Сынага спровоцировала обрушение подъезда к одному из мостов на федеральной автодороге «Колыма». По информации пресс-службы ГУ МЧС Якутии произошло обрушение плит подъезда к мосту через реку, образовался разрыв дорожного полотна, протяженностью восемь метров со стороны населенного пункта Теплый Ключ. Соответственно, движение автотранспорта на участке дороге от 512 км до 542 км временно закрыто. На месте происшествия работает ремонтная бригада.

Таким образом, дождь превратился в стихийное бедствие на фоне того, что за минувшие сутки на Дальнем Востоке зафиксировали 78 лесных пожаров, большей частью охвативших полыхает Якутию, где за сутки превратились в уголь больше 6 000 гектаров леса. Пожары также зафиксировали в Хабаровском крае, на Камчатке, на Сахалине и в Магаданской области, но именно в Якутии с начала июля действует режим ЧС, вызванный невиданной жарой.

Глава Якутии Егор Борисов возложил ответственность за появление новых лесных пожаров на глав муниципальных районов и запретил им уходить в отпуск до снятия режима ЧС. На борьбу с огнём из других регионов России прибыли спасатели, на тушении задействованы 15 вертолётов. На тушении лесных пожаров задействованы 825 человек и 45 единиц наземной техники.

Дым от лесных пожаров в Якутии стал причиной роста уровня оксида азота в атмосфере до 4,8 раз, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Наибольшие проблемы с задымлением испытывают жители Усть-Алданского района.

По данным департамента лесхоза, с начала 2017 года на Дальнем Востоке возникло 1585 лесных пожаров на площади 1 млн 144 тыс. гектаров. Основная часть пришлась на Якутию, где уже выгорело 653,7 тыс. гектаров, Амурскую область — 196,7 тыс и на Хабаровский край — 168 тыс. За тот же период 2016 года в округе было зарегистрировано 1087 лесных пожаров на площади, превысившей более 1 млн 38 тыс. гектаров.

В 2018 году на тушение пожаров в Якутии привлекут ещё 65 человек, которые войдут в штат Авиалесоохраны республики. Сейчас в штате республиканской лесоохраны состоят 160 человек, в сезон пожаров приходится нанимать ещё 100−150 человек. Открытие филиала ФБУ позволит финансировать штат из федерального бюджета, сообщают в ведомстве.

Губительная практика прошлых лет, направленная на сокращение штата лесничих и сокращение затрат на пожаробезопасность лесов, сделали свое черное дело.

Сейчас приходится нанимать работников за счёт республиканского бюджета, штатных работников катастрофически не хватает. Дефицит работников Авиалесоохраны составляет 84%. Оснащённость техникой всего 40% от потребности при том, что она изношена на 70%. Из-за острой нехватки людей власти привлекают местное население на борьбу с огнём. С начала пожароопасного сезона местные власти уже задолжали населению около 100 млн рублей, пояснил ТАСС замруководителя департамента по лесным отношениям республики Джулустан Хон. Ежегодно Якутии необходимо 2,5 млрд рублей на противопожарной обустройство лесов, считает глава республики Егор Борисов. Якутия финансируется из федерального бюджета из расчета субвенций 3 руб/гектар эксплуатационных и защитных лесов, по Дальнему Востоку показатель составляет 9 руб./гектар, а в целом по стране — 25 руб./гектар.

В этом году власти Якутии уже потратили на борьбу с пожарами 176 млн рублей, превысив заложенную в бюджете на эти цели сумму на 50 млн рублей. Глава республики выделил ещё 88 млн рублей на борьбу с огнём.

Впрочем, жалобы на аномальные погодные проявления, раздаются со всех уголков мира. Нечто невиданное произошло в столице Чили, когда в июле в Сантьяго выпал снег.

https://www.youtube.com/watch?v=WpRsc85PsOk&ab_channel=UnitedNewsInternational

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика