21.06.2021

Правду казака Мелихова хотят утопить в омуте лжи

13 июня Подольский городской суд приговорил предпринимателя Владимира Мелихова к одному году ограничения свободы по обвинению в незаконном обороте оружия и боеприпасов. В качестве вещдоков следствие предъявило суду музейные револьверы и патроны, которые, как настаивает подсудимый, ему подбросили оперативники, проводившие обыск в его доме в Подольске.

Владимир Мелихов известен в России и за рубежом, как потомственный донской казак, отдавший многие годы свой жизни и денег изучению, сохранению казачьей культуры и истории. На свои средства в 2009 году предприниматель выкупил в станице Еланской участок земли и построил на нем Дом — музей «Донские казаки в борьбы с большевизмом».

Им собраны и там же экспонируются уникальные матиериалы, свидетельствующие о самых разных этапах становления донского казачества: от «седых» времен до наших дней.

Немедленно после открытия музей привлек внимание властей, поскольку его усадьба была украшена трехметровой фигурой казачьего атамана. Изначально мемориальная табличка гласила, что речь идет о казачьем генерале Петре Краснове, который в годы второй мировой войны возглавил казачий дивизион Вермахта и сражался против большевиков. В казачьей среде до сих пор не сформировано однозначного мнения относительно этого исторического деятеля: часть казаков называет его предателем; другие считают, что атаман с единомышленниками пошли на союз с Гитлером ради уничтожения большевизма, из-за которого в разное время были убиты сотни тысяч казаков, а многие навсегда покинули Россию.

Сейчас монумент носит название «Памятник всем казачьим атаманам». И тоже не устраивает местное начальство. Мелихова обвиняли то в неуплате налогов, то в незаконном выделении земельного участка и даже упекли инициативного казака в СИЗО на 8 месяцев.

Второй музей — Антибольшевистского сопротивления — предприниматель построил в Подольске, где владеет строительным бизнесом. Он убежден, что причиной гонения является именно музеи, экспозиции которых часто противоречат официальной версии истории казачества.

Особенно не нравится властям одна из экспозиций музея в Еланской, посвященная Великой Отечественной войне, в которой собраны документы о деятельности генерала Краснова и его единомышленников. Общественное движение «Суть времени» в прошлом году даже обратилось в прокуратуру с жалобой на Мелихова, который, по их мнению, таким образом оправдывает фашизм и действия колаборантов.

«Птенцы»  Кургинянатребовали закрыть доступ к спорной экспозиции. Мелихов же  настаивает, что никакого обеления фашизма в музейных экспонатах нет и быть не может.

Очередное уголовное преследование Мелихова началось в 2015 году после того, как предприниматель профинансировал и собирался посетить открытие часовни в австрийском городе Лиенце.

Согласно документам, собранным историками по всему миру, именно там, в Лиенце, после разгрома гитлеровской Германии, союзники выдали СМЕРШу тысячи казаков и членов их семей, которые воевали на стороне Гитлера. Несколько лет казачьи активисты собирали свидетельства, подтверждающие факт жестокой расправы советских спецподразделений над пленными. Казаки настаивают, что в Лиенце было физически уничтожено порядка 15 тысяч казаков вместе с семьями. Некоторым удалось бежать, и именно они сохранили память о расправе.

В мае 2015 года Владимир Мелихов попытался вылететь в Вену, однако, при прохождении паспортного контроля у него из загранпаспорта вдруг исчезла одна из страниц. Поездку пришлось отложить, а вскоре после этого в дом, где Мелихов проживает вместе с детьми и внуками, нагрянули оперативники. В результате обыска в мусорной корзине были обнаружены патроны, а в коллекции казака — револьверы, которые позже экспертиза признала музейными экспонатами.

Прокуратура потребовала для Мелихова два года лишения свободы. Сам предприниматель продолжает настаивать, что уголовное дело в отношении него было полностью сфабриковано.

«В деле совершенно нет никаких доказательств моей вины, — говорит Мелихов. — Более того, в ходе судебного следствия было доказано, что те, кто проводил обыск и вел следствие, искажали суть дела».

Он считает, что таким образом власти продолжают давить на него, требуя отказаться от своей просветительской деятельности и финансирования исследований истории российского казачества 20 века.

«В последнем слове я сказал, что если тот произвол, который допустила прокуратура и гособвинение в отношении меня, станет нормой для нашего общества, то норма нашего общества — беспредел, — считает донской казак Мелихов. — И в этом беспределе будут жить не только мои дети, но и дети и внуки этого судьи и прокурора. Поэтому не два года страшно, а именно этот формируемый беспредел. Не каждый из их сыновей будет прокурором, судьей или следователем. Кто-то станет врачом, предпринимателем, но жить они будут в той среде, которую создали их отцы — и вот это страшно».

В деле Мелихова, как в лакмусовой бумажке отразилась суть нынешнего режима, являющегося прямым наследником большевиков чекистов. Правда этому режиму не нужна. Забывают однако, что чем гуще тьма, тем раньше наступает рассвет: в России зреют гроздья гнева и, увы не среди казачества, которое фактически полностью уничтожено, но среди горожан, которые, благодаря таким как Мелихов узнают правду и лучше понимают природу нынешней российской власти.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Один комментарий к “Правду казака Мелихова хотят утопить в омуте лжи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика