27.02.2024

Правительство Италии обвиняет Пригожина в засылке толп мигрантов

Россиянам трудно поверить, но итальянское правительство заявило, что российская группа наемников «Вагнер» стоит за наплывом лодок с мигрантами, пытающихся пересечь центральное Средиземноморье.

Обвинение прозвучало в понедельник с предположением, что Пригожин действует в рамках стратегии Москвы по нанесению ответных ударов странам, поддерживающим Украину.

“Я думаю, теперь можно с уверенностью сказать, что экспоненциальный рост числа мигрантов, покидающих африканские берега, также, в немалой степени, является частью четкой стратегии гибридной войны, которую реализует подразделение Вагнера, используя свой значительный вес в некоторых африканских странах”, — заявил министр обороны Италии Гидо Кросетто.

По данным Министерства внутренних дел, в этом году в Италию прибыло около 20 000 нелегалов, по сравнению с 6 100 за аналогичный период 2022 года.

Поток прибывающих усиливается и в той же мере возрастает давление на правительство со стороны возмущенной общественности Италии.

Кросетто, высокопоставленная фигура в правой партии премьер-министра Джорджии Мелони «Братья Италии», призвал союзников по НАТО помочь Италии справиться с ростом числа прибывающих мигрантов.

“Атлантический альянс становится сильнее, если проблемы, возникающие в результате коллективного выбора, также разделяются, но он рискует расколоться, если страны, наиболее подверженные различного рода репрессиям, останутся в покое”, — подчеркнул он.

Аналогичные замечания также прозвучали от министра иностранных дел Антонио Таяни, который во время визита в Израиль заявил информационному агентству ANSA, что вызывает беспокойство, что многие мигранты прибыли из районов, “контролируемых группой Вагнера”.

Силы Вагнера обвинялись в действиях в нескольких африканских странах, включая Ливию, Мали и Центральноафриканскую Республику. Они также возглавили попытку России захватить украинский город Бахмут.

Мелони, который занимает жесткую позицию в отношении нелегальной иммиграции, попал под огонь критики после кораблекрушения в прошлом месяце недалеко от южного региона Калабрия, в результате которого погибли по меньшей мере 79 человек, из-за утверждений, что реагирование на чрезвычайные ситуации было медленным.

В воскресенье лодка перевернулась после отплытия из Ливии, и благотворительная организация Alarm Phone обвинила Италию в том, что она не отправила свою береговую охрану, несмотря на неоднократные предупреждения в субботу о том, что лодка попала в беду.

Агентство Reuters связалось с Вагнером за комментарием по поводу заявления Кросетто.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика