14.08.2022

Праздники без подарков от Путина

Не объявленный карантин продлен для россиян до 11 мая включительно, в связи с чем возникает вопрос оплаты вынужденных «выходных».

Putin proves Obama wrong with his ugly military solution in Syria
Не слышит

Прежде рабочие дни 6, 7 и 8 мая решением президента Путина стали нерабочими, соответственно, до 11 мая россияне будут отдыхать, оставаясь дома. По закону нерабочие дни должны быть оплачены сотруднику как рабочие. Зарплата за эти дни должна быть обычной, не повышенной.

«Если на каком-то предприятии сотрудники получают оклад, то так они и будут получать оклад. А если установлена сдельная оплата, то возможен и такой вариант – оплата производится в соответствии с коллективным трудовым договором или иным нормативным актом работодателя», – предписывают чиновники из Роструда. Те же правила распространяются на сотрудников, работающих из дома, в дистанционном режиме.

Издержки по заработной плате остаются на стороне работодателя.

В тоже время Верховный суд РФ разъяснил, что в условиях нерабочих дней, введенных в режиме борьбы с пандемией коронавируса, выплаты по кредитам, в том числе ипотечным, могут быть приостановлены на полгода в случае если:

— размер кредита не превышает максимум, установленный правительством;

— доход заемщика или совокупный доход всех заемщиков снизился более чем на 30% по сравнению со средним доходом за 2019 год;

— на момент обращения не действует льготный период.

Кредитор вправе запросить документы, подтверждающие снижение дохода.

Также ВС постановил, что, если нарушение обязательств произошло не по вине заемщика, в том числе из-за ограничительных мер, он может быть освобожден от ответственности.

Например, человек не имел возможности вносить деньги обычным способом, а также не мог воспользоваться системой онлайн-платежей.

Помимо этого, по мнению судей, если последний день платежа по кредиту приходился на объявленные президентом нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля, то неуплата в эти даты не считается просрочкой.

Важно также понимать — какие категории граждан получат выплаты в условиях объявленной властями самоизоляции.

Если гражданин потерял работу и встал на учет в службе занятости, он будет в течение трех месяцев получать пособие в размере «минималки» – 12 123 рубля. Кроме того, на каждого ребенка, не достигшего 18 лет, будет доплата по 3 000 рублей.

Правительство РФ исходит из необходимости оказания именно адресной помощи в виде

пособия по безработице и гранта на зарплаты для предприятий.

«Живые» деньги полагаются безработным, которые встали на учет в службу занятости, а также предприятиям, которые оказались на пике разорения из-за приостановки работы.

Они могут рассчитывать получить по МРОТу на соискателя. Дополнительно ждет доплата на детей – по 3 000 рублей на несовершеннолетнего.

На максимальное пособие смогут рассчитывать далеко не все безработные. МРОТ назначат только тем, кто попал под сокращение штата или ликвидацию компании после 1 марта 2020 года. При этом до марта человек должен работать.

Если же человек встал на учет в феврале или раньше, он будут получать прежнее пособие – 75% от среднего дохода за предыдущие три месяца, но не более 8 000 рублей. Для тех, кто последние три месяца вообще не был трудоустроен, назначат минимальную планку – 1 500 рублей.

Доплата на детей также достанется лишь тем, кто попал под сокращение после 1 марта.

Вовсе без пособий останутся уволенные «по статье».

Бизнесменам стоит направлять заявки на «нулевые» кредиты для компенсации зарплаты персоналу и государственные гарантии для их одобрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика